打牢基层基础 拓宽村民致富门路

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-12-27

—记国家能源局新疆监管办公室驻乌什县亚科瑞克乡亚科瑞克村“访惠聚”工作队

国家能源局新疆监管办公室驻乌什县亚科瑞克乡亚科瑞克村“访惠聚”工作队聚焦总目标,用心强班子,用力惠民生,用情解民忧,结合村情实际,将清洁能源转化为村民的幸福之源,将党的温暖之光播撒在村里的每个角落。

强筋壮骨 把基础打得更牢

村干部群众工作能力不高、普通话水平低、党员先锋模范作用发挥不明显是第一书记、工作队队长张志平对亚科瑞克村“两委”的最初印象和感受。

工作队以“传帮带”为突破口,积极推行“四个在一起”工作机制。“吃在一起”,工作队筹措资金建成村级食堂,让村干部和工作队员同吃一锅饭;“干在一起”,将工作队员与村干部混编,还为村组干部统一配发印有“亚科瑞克村”字样的工作服;“学在一起”,建立“一对一”学习对子,工作队队员一字一句教村干部学政策、学文件、学普通话;“想在一起”,规定每次开会所有人员轮流发言,工作队队员要与村干部一起提前准备发言提纲,确保发言有内容、有方法,最后由第一书记逐一点评。

“现在村干部上班按时了,接待群众态度好了,办事效率高了,党的好传统又回来了。”老党员努尔·如孜竖着大拇指夸赞道。

为进一步发挥党员先锋模范作用,工作队帮助村党支部落实党员干部承诺制,57名党员从按时参加“三会一课”、“主题党日”活动,到在脱贫攻坚、环境整治、村级集体经济壮大等重点工作中发挥先锋模范作用进行公开承诺,接受群众监督。将党员参加“三会一课”情况与参与村级事务情况予以公布,对工作积极认真负责的予以表扬,逐渐形成追赶超越的良好局面。

实事好事 让干群心儿更近

“还有一段路没有铺柏油,每次路过都是一裤腿土。”“村里经常停水,要是有公共澡堂就好了。”“能不能建个电子阅览室?”工作队第一次召开村民大会,大家七嘴八舌把意见建议一股脑儿说出来。针对村民关心的衣食住行中存在的困难,工作队建立台账,倒排工期,销号管理。在爱心企业浙能阿克苏电厂帮助下2.7公里柏油路修好了,受益村民1000多人。工作队还充分发挥行业优势设计太阳能热水器公共澡堂,并配套建设了水冲式厕所,如今工程已进入收尾阶段,在家门口洗热水澡指日可待。

为引导村民开阔视野,了解市场信息,指导生产创业,拓展致富路子,工作队建立可容纳20人的电子阅览室,建成后前来电子阅览室上网的人络绎不绝。

村民们高兴地说:“通过上网,能够方便地查到一些实用讯息,帮助我们解决好多生产、生活中遇到的问题,还满足了我们的精神文化需求,真是一件大好事。”

在工作队努力下,节能环保的电锅炉落户村医务室,240多名幼儿园老师和孩子们有了新衣服;23名困难学生共享了2.3万元助学金;80名孩子有了“炫酷”的旱冰鞋和滑板车……点点滴滴,桩桩件件好事实事温暖着百姓的心。

多措并举 使致富门路更宽

只有发展壮大村级集体经济,聚集体之智,举集体之力,才能补齐脱贫攻坚最后一块短板,不让一个群众在小康路上掉队。驻村以来,工作队了解到电费支出占了村集体经济收入的10%,如果能节省下来可以为村民办更多实事。说干就干,工作队邀请国网阿克苏供电公司和正泰新能源实地考察线路、并网及安装光伏的可行性。最终决定投资兴建30千瓦分布式光伏项目,用来满足村委会及工作队的日常用电需要,并将余电上网,仅此一项每年为村集体经济增加收入3万元。

“以前在家种地,庄稼一年收成一次,现在在工厂上班,工资月月有,工厂离家近,既不耽误农活,做得好每月还能有1500多元的收入,感谢工作队!”村民吐尼亚孜汗·吐尔逊感激地说。

工作队在走访中了解到,村里许多妇女都有刺绣的手艺,但却没有用武之地。工作队“筑巢引凤”,多方筹措资金修建了刺绣车间,引进哈密义务之花刺绣工厂在村里开设“卫星工厂”,采取“中心工厂+卫星工厂”的经营管理模式,帮助50名妇女实现就近就业。

孩子们唱着动听的儿歌,滑着旱冰鞋穿梭在村民广场上,“能源小区”、村委会屋顶上的太阳能板尽情地吸收着冬日的暖阳,亚科瑞克村在国家能源局新疆监管办公室驻村工作队和村“两委”的引领下,朝着环保、富裕、文明、时尚新村挺进。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123912447