真情实干激活源头之水

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-12-27

—记吐鲁番市政府办公室驻托克逊县夏乡布拉克贝希村“访惠聚”工作队

驻村以来,吐鲁番市政府办公室驻托克逊县夏乡布拉克贝希村“访惠聚”工作队,聚焦总目标,抓班子带队伍,不断夯实群众基础,因地制宜引导村民脱贫增收,积极为民办实事好事,使布拉克贝希村呈现出欣欣向荣的新气象。

激活细胞 筑牢战斗堡垒

工作队与村“两委”狠抓党建工作,建立“责任共担、荣誉共创、资源共享、困难共帮”联动工作机制,定期召开座谈会,帮助村干部找差距、补短板,提高办事能力和责任心。同时,工作队帮助村“两委”将5个村民小组划分为3个网格,在每个网格内成立党小组,并配套设置妇女小组、团小组等队伍,将所有党员、团员按年龄结构、特长兴趣等实际分别编进各支队伍,带头发挥作用,形成“支部带领村委干、党员带领群众干”的良好局面。

村民小组长买买提·排力刚上任时,在开展群众工作时不得其法,自己非常着急,建立党小组后办事有人商量了,现在工作越来越得心应手。

为进一步提升党组织战斗力,工作队采取“组织推荐、群众举荐、个人自荐”等多种方法,从优秀团员、返乡大学生、致富能手中选出“政治可靠、能力过硬、村民信赖”的村级储备年轻干部,由工作队员“1+N”帮带村级后备年轻干部手把手教方法,将有培养前途的村级后备年轻干部放到村小组长岗位上“墩苗”,并在党员中广泛开展设岗定责活动,设立党员责任区、党员先锋岗、党员活动日,实行服务公开承诺。

如今,在工作队的帮带下,村干部作风正了,工作能力和工作责任心增强了,村党支部的战斗力明显提高,村民对党支部越来越信任,主动递交入党申请书的人也越来越多。今年,共有50名村民递交入党申请书,确定入党积极分子25名。

多元发展 促进持续增收

布拉克贝希村有609户2363人,主要种植高粱、棉花等大田农作物,产出效益低,农民增收困难。驻村伊始,工作队因时制宜、因地制宜、因人制宜,详细制定“一户一策”,在发展畜牧养殖、转移就业、调整种植结构上下功夫。

工作队多次召开驻村各支力量联席会议、党员大会和村民代表大会讨论,提出了“压粮棉,发展特色果蔬和特色养殖业”的调整产业结构思路,通过到邻村参观、实地体验等方式让群众感受到实实在在的好处,促进村民转变种植结构。今年,工作队与村“两委”带领村民改种特色果蔬3476亩,占总耕地面积的67%。此外,工作队还引导移居至安居富民小区的82户农户将1000多亩零散土地集中流转给种植大户,以固定租金和收成分红为结算方式,户均增收2000余元。

工作队充分发挥城郊村优势,引导村民转移就业,依托农牧民夜校载体,邀请技能培训专家开办养殖、家政服务、烹饪等实用技能培训10期,培训400余人次,83名村民取得上岗证。在工作队的帮助下,10名贫困人员在养殖合作社成功就业,81名在县城实现就业,人均增收2万余元。

村民托合提·买买提参加村里的厨艺培训班后,工作队鼓励他利用拆迁补偿款购买了一辆移动餐车,每天在县城固定地点做麻辣烫生意,每天纯收入200元左右。家庭收入逐渐盈余的托合提·买买提开心地说:“非常感谢工作队的鼓励和帮助,没有工作队就没有我今天的幸福生活。”

排忧解难 架起连心桥梁

工作队将队员与村干部混编成组,一起开展社情民意大走访活动,在每个村民小组设立“群众说事点”,安排工作队员专门负责收集群众诉求,还聘请德高望重、善于做群众工作的“四老”人员专门听群众说事,让群众有地说话、放心说事、能办成事,真正解决联系服务群众问题。

村里的安居富民小区乱停乱放电动车、自行车、农用车现象,一直是村里的“老难题”。为此,工作队把村民代表请到说事点,集思广益,听取意见建议,现场解决问题。工作队与小区物业公司、业主委员会协商统一规划小区停车区,划定停车线,并协助物业公司召开业主大会宣传和入户宣讲,教育住户按照规定停放车辆,妥善解决了小区车辆乱停乱放问题。

村民有困难,工作队总会在第一时间出现。老居民区40余户自来水管老化严重,滴漏跑冒时有发生。工作队及时组织人力、物力维修;村民赛提尼亚孜·夏木西30余吨棉籽油无人收购,工作队帮其联系客商,使之销售一空;村民曼那洪·木依顿家3吨西瓜卖不掉,工作队帮助联系客商上门购买。驻村以来,工作队为群众解决各类困难诉求360余件、办好事实事670余件,在村民心中架起了一座“连心桥梁”。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123912439