依托产业发展培养实用人才

作者: 姚刚
来源: 新疆日报
日期: 2018-12-27

进入冬季,位于洛浦县多鲁乡的菌包厂加紧生产,附近120名农牧民在这里就业、学习。阿曼古丽·艾则孜是多鲁乡哈勒瓦甫村建档立卡贫困户,经过培训后的阿曼古丽成为发展食用菌的示范带头人,回村后带动更多的人发展食用菌脱贫致富。洛浦县计划发展食用菌5000万袋,解决1万多人就业。

人才是乡村振兴的关键。利用冬季农闲时间,全疆各地办起了形式各样的培训班对农牧民进行培训,这已经是各地的常态。如何培养农村真正需要的人才,发挥出示范带头作用?洛浦县从全县发展食用菌种植出发,依托产业发展培养实用人才,学员既学理论知识又注重实践操作,技术学得更扎实。更重要的是,产业的发展让学员回到乡村发挥示范带头作用有了“阵地”,让技术落到了实处。

一项技术的推广,能否带动农牧民增收致富,农牧

民都需要一个现实可见的目标。切合当地实际的产业,既让农牧民增收致富有了目标,示范带头人回到村里开展工作也有了依托,开展工作更加便利。如何发挥乡村振兴中人才的作用,让他们带动更多的人脱贫致富,洛浦县的做法给出了很好的借鉴。人才与产业融合发展相互促进,产业的兴旺带动更多的人参与其中,从而形成一个良性的循环,人才留住的同时,产业发展了,村民致富了。

多年来,乡村发展严重受制于人才因素,归根到底,缘于乡村难以吸引和留住人才,难以让人才发挥作用、体现价值。乡村振兴要留住人才吸引人才,让他们感觉到留在村里大有可为,产业发展尤为重要,充满生机的产业才能吸引更多的人参与其中。

11月,自治区出台了《新疆维吾尔自治区乡村振兴战略规划(2018—2020年)》,提出开展乡村实用性人才培训,推出了一系列的举措推动乡村人才振兴。

如今的乡村,基础设施建设、产业发展、新科技的运用、电子商务和农产品的流通、文体活动的蓬勃开展,都需要高素质的人才来带动,尤其需要科技型的“田秀才”“土专家”。各地要利用产业吸引人才回到乡村,激励乡村人才扑下身子为乡村振兴贡献一份力量,以此带动农牧民为全面建成小康社会、实现共同富裕而奋斗。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123912421