村里有个议事微信群

作者: 白云峰
来源: 新疆日报
日期: 2018-12-27

“大家都在不在?报个到吧,有事要商量。”12月11日晚,在奇台县半截沟镇腰站子村微信群里,作为群主的村党总支书记唐培科喊话。

高龙在、王加柱到、刘燕也在……

不一会儿,50多名村民先后报到。“今天咱们讨论关于今年冬闲村民多元增收、成立务工合作社、技能培训的事情,大家有什么想法?”唐培科用商量的口气在群里说。

“成立务工合作社好呀,咱们村离准东将军庙、岌岌湖工业园区这么近,冬闲了学点烹饪、电焊、铲车驾驶等技能,打上几个月的工,少说能挣个1万元钱,现在最需要的就是成立务工合作社,打出品牌,让更多的人知道我们,扩大影响,这样我们才能共同增收致富。”高龙说。

“关键是咋个培训法,到哪儿培训去?”刘燕说。

“今冬明春,多元增收是县上的一项重点工作,村里已经请来了乌鲁木齐职业培训学校的老师,在村里办10天烹饪培训班,想参加的尽快报名。”唐培科说。

“我们想学电焊、铲车驾驶技术咋办?”

“这个你们也放心,县上就业服务局也通知了,县职业技术学校近期办两期电焊、特种技能培训班,给我村分了8个名额,想参加现在就报名。”

“我报、我报……”

时下,微信群已渗透百姓生活。在奇台县半截沟镇腰站子村,村“两委”建立的党员群众议事微信群,已成为党群连心的纽带、乡村振兴的推手。

“有个笑话说农村通讯基本靠吼,开会‘议事’靠喊。从今年10月下旬建立微信群到现在,不到两个月,一个100多人的微信群已建立起来。全村2000多户人家,平均每5户人家出一个村民代表加入村里的微信群。村‘两委’可定期通过微信群向村民发布法律法规、惠民政策、民族团结等相关宣传内容。此外村内动态信息、村外招工信息都能通过微信群传递到每家每户。现在这个微信群的意义已远远超过最初的设想了。”唐培科说。

村民王福文在乌鲁木齐打工,他说:“以前,一年到头听不到村里的消息,自从加进村里的微信群后,村里有什么事情,我们都能第一时间知道。”

村委会副主任王加柱说:“去年年底,村里亮化工程出现5.5万元资金缺口,消息在微信议事群上一透露,在外的乡亲们纷纷响应,捐款支持,资金问题迎刃而解。现在,100盏路灯遍布全村,晚上走在村里,到处都亮堂堂的。”

目前,农村信息化在促进新农村建设中发挥着越来越重要的作用。截至目前,奇台县乡镇、行政村宽带普及率分别达100%、98%。全县每天都会有数万人次的农牧民通过微信群、QQ群,成为农村信息化的受益者。

如今,随着奇台县农村信息化建设的推进,各家电信企业都开设了针对农村的信息服务,电信的“信息田园”、移动的“农信通”、联通的“农业新时空”……这些形式多样的服务方式,为农牧民通过微信群、QQ群搭建了通向市场的信息桥梁。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123912416