21个机场织密新疆空中网络

作者: 马伊宁
来源: 新疆日报
日期: 2018-12-27

26日12时10分,随着南航CZ6827航班顺利降落,图木舒克唐王城机场正式通航。至此,新疆已有21个民用机场投入使用,在“干支结合、支支互飞”航线网络效能的支撑下,新疆人不但出疆更方便,坐飞机游新疆也正在变为现实,“疆外快起来、疆内环起来”正加快推进。

新疆地域辽阔,城市大都分布在沙漠边缘的各个绿洲,新疆人出疆路途遥远,即使是南北疆的人们交往交流也十分不便,一定程度上影响到经济社会发展。为此,民航新疆管理局积极引导推动疆内支线航空发展:争取国家民航管理局支持,对疆内支线机场间航班运行总量不做限制,民航支线补贴新疆地区较国内普通地区上浮20%;积极鼓励航空公司运营支线机场直飞内地城市航线,将新疆航班运行总量增加配额向疆内支线机场倾斜;同时,积极落实自治区出台的支线航空补贴政策,引导航空公司开通疆内支线机场间航线。

在政策的带动下,各航空公司纷纷加大在新疆区域的运力投放,逐步丰富疆内航线网络结构。

库尔勒机场成为疆内次枢纽机场,目前已入驻8家航空公司。航线新开、恢复后,库尔勒机场将有航线29条,通航点26个。

随着浙江长龙航空有限公司于12月19日开通杭州直飞阿克苏经停郑州往返航班,阿克苏航空市场迎来第6家航空公司运营,已开通航线12条,通航点14个。

喀什机场也为疆内次枢纽机场的打造营造了良好的运输环境,所开通至西安、成都、上海、北京、深圳等地的往返航班,已成为热门航线。

今年克拉玛依机场迎来第50万名旅客,成功跻身中型机场行列。

截至目前,全疆共有36家国内外航空公司运营着254条定期航线,有16个国家、25个国际(地区)城市、79个国内城市与乌鲁木齐国际机场通航,疆内支线机场间互通航线31条,支线机场直飞内地城市航线42条。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123912275