台州教育援疆:瀚海绿洲绽新芽

作者: 余欢欢
来源: 人民网
日期: 2018-12-26

“学校环境优美、教学设施先进,学生在这样的学校上课,太幸福了!”近日,新疆生产建设兵团第二中学分校·第一师高级中学学生家长刘晓莉说。上月兵团第二中学分校·第一师高级中学在新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市挂牌启用。

对口援疆工作开展以来,台州援疆指挥部紧紧围绕兵团向南发展战略,坚持援疆资金、项目向基层倾斜,向保障改善民生倾斜,持续加大教育援疆工作力度,根据当地教育事业发展实际,坚持硬件改善与内涵提升并重,全方位支持一师阿拉尔市教育事业发展。

2017年至2018年,台州援疆指挥部共实施教育援疆项目9个(子项目22个),投入援疆资金2.45亿元,目前主体工程均已完工,将陆续投入使用。

形成 “全链式”教育体系

“兵团第二中学分校·第一师高级中学”阿拉尔校区项目是一师阿拉尔市2017年民生工程“十件实事”之一,总投资2.13亿元,其中台州援疆资金1.7亿元,项目总占地面积约13.33万平方米,建设综合楼、教学楼、宿舍、餐厅等单体建筑13栋,可同时满足3200名学生的学习生活需求。

目前,兵团第二中学分校·第一师高级中学第一批79名教师已就位,其中包括来自台州市的15名援疆教师。学校依托兵团二中和台州对口援疆的资源平台,引进先进教学方法和管理模式,不断提高学校人才队伍和管理团队建设水平,以及专业课程、实践教学、师资队伍的综合实力,为一师阿拉尔市打造南疆区域教育高地和教育中心打下坚实的基础。

十三团虹桥中学正在建设的新教学楼项目,建筑面积7000多平方米,总投资2300万元,其中援疆资金500万元,是一栋综合性教学楼,目前项目建设已接近尾声,项目建成后,将提高团场教职员工及学生的文化生活质量。

“除28间教室外,其余的教室都是物理、化学、生物、音乐、美术功能室,教学楼功能室更加齐全,学生能得到全面发展。”十三团虹桥中学副校长黎强说。

同时,九团幼儿园项目今年10月完工,该项目于2017年8月开工,总投资1100万元,其中援疆资金500万元。该项目的建成进一步推动九团教育事业的蓬勃发展,可以满足九团各连队,托喀依乡等周边乡镇适龄幼儿入园需求。

台州援疆指挥部党委书记、指挥长王建军说:“两年来,台州援疆指挥部投入教育方面的援疆资金占全部援疆资金的34%,从幼儿园、小学、初中到高中以及职业教育,我们助推一师阿拉尔市打造了一套完整的‘全链式’教育体系。”

建设高品质教育队伍

台州援疆指挥部坚持“援疆一批人才、带出一批人才”的理念,充分发挥浙江大学和台州市的教育资源优势,组织开展名师送教、名师大讲堂以及师市骨干教师外出培训等活动,培优育强,使一师阿拉尔市教育事业内涵逐步提升,为打造南疆中心城市,抢占教育高地奠定坚实基础。

8月底,一师阿拉尔市迎来13名第九批援疆轮换教师和50名支教教师,他们分别是语文、数学、英语、政治、化学、物理等科目的教育专家,在一年半的时间里,他们为一师阿拉尔市师生展示台州先进的教育理念、新颖的教学方法和扎实的教学功底。同时,这些教师在塔里木高级中学、阿拉尔职业技术学校分别建立援疆教师传帮带工作室,发挥援疆教师的技术和资源优势,13名援疆教师与35名一师阿拉尔市青年骨干教师师徒结对,手把手悉心传授先进技术和理念。

10月14日至20日,台州援疆指挥部邀请10位台州市名师工作室领衔人赴一师阿拉尔市,深入开展教育教学指导交流活动。他们分别到塔里木高级中学、阿拉尔中学举办名师大讲堂、磨课评课、课题研究、名师工作室建设等多场讲座,每一场都是满满的干货,深受当地教师欢迎。

塔里木高级中学教师赵二龙说:“听了台州名师的讲课,我受益匪浅,他们给我们带来了台州先进的教学理念和优质的教育资源,为教学教研提供了宝贵经验。”

为提高一师阿拉尔市教师队伍的教育教学质量,台州援疆指挥部牵头组织台州教育名师赴该师市送教讲学,通过上示范课,组织同课异构活动,举办高考备考专题讲座、学法指导讲座,指导特色校园创建等方式,组织一师阿拉尔市骨干教师共同参与,1582名师生受益。台州援疆指挥部还通过组织开展教育名师培育工程、教育后勤保障培训、青少年心理健康师资培训、素质教育推进工作专题会等全方位、立体式培训交流活动,组织当地教师赴杭州、台州学习先进教学管理经验及后勤保障理念,提升现代教育素质。

通过“组团式”援疆、多维度送教,教育援疆的台州样板基本成型,成效显著。在2018年高考中,塔里木高级中学重点本科上线108人,比2017年提高了63.8%;本科上线817人,比2017年增加119人,本科上线率为76.71%。

2017年、2018年,在全国职业院校技能大赛工业产品设计与创客实践(中职组)汽车运用与维修项目中,阿拉尔职业技术学校参赛学生共获得3个二等奖、6个三等奖,该校成为新疆唯一获奖的学校。

从“输血”到“造血”,从名师送教到帮助一师阿拉尔市培养优秀教师,台州援疆指挥部加强前后方联动,充分发挥教育资源优势,精心培育、打造一支带不走的人才队伍,提升了一师阿拉尔市教育质量和水平。

圆梦助学情注塔河

“感谢台州企业家的帮助,今后我一定好好学习,不辜负他们对我的期望。”前不久,塔里木高级中学高二(6)班学生韩楠楠对笔者说。今年,中国民主建国会台州市委员会结对帮扶一师阿拉尔市19名家庭困难学生,捐助资金6.65万元,韩楠楠就是其中一个。

为帮助家庭贫困大学生顺利完成学业,台州援疆指挥部设立了“贫困大学生台州援疆助学金”,2018年发放援疆助学金389.4万元,一师阿拉尔市649名家庭贫困大学生每人获得助学金6000元。

这个冬天,阿拉尔很温暖。结对帮扶、捐资助学活动不断在塔河两岸开展,为台阿两地增进情感交流,促进合作交融打下了坚实的基础。

与此同时,台州援疆指挥部还组织实施“台州·阿拉尔”爱心圆梦助学行动,联合共青团台州市委员会、椒江区人民政府、玉环市慈善总会、温岭市,组织青年企业家捐款捐物,为一师阿拉尔市家庭贫困中小学生捐资助学。

10月16日,台州援疆指挥部开展公益助学活动,为一师阿拉尔市120名品学兼优、家庭贫困的小学生资助3.6万元。10月17日,台州市椒江区开展“衣暖南疆”公益活动,捐赠爱心衣物4万余件,价值93万余元,穿上新衣,孩子们的脸上洋溢着幸福的笑容。10月31日,玉环市慈善总会向托喀依乡幼儿园捐赠4.5万元……

台州援疆指挥部加大干部人才培养力度,以需求为导向,大力开展援疆人才结对帮扶、组团帮带工程,为该师市培养高层次、复合型、本土化人才队伍;以组团式教育援疆为抓手,大力加强校园文化建设,深入开展中华优秀传统文化学习,增强各民族学生的文化认同。

台州援疆指挥部对一师阿拉尔市的教育援助,有效提升了该师市的整体教学水平,搭建起一座连通东海之滨与天山南麓的友谊桥梁。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123906958