疏附县举办乐器文化旅游节

作者: 陈文军 胡泰瑞 梁晨
来源: 天山网
日期: 2018-12-26

12月22日,疏附县吾库萨克镇民族乐器村琴声悠扬,歌舞欢快,在游客与村民的欢声笑语中,2018年新疆喀什疏附乐器文化旅游节开幕。

疏附县吾库萨克镇民族乐器村已有150多年的乐器制作历史,是首批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地及中国新疆民族乐器村,村民手工制作的乐器音质纯净、形制别致,极富使用和收藏价值,倍受游客青睐。目前,该村570户中有290户、520人从事乐器制作,手工生产的乐器27类、50余种,几乎涵盖所有维吾尔族传统乐器种类。在疏附县吾库萨克镇民族乐器村,维吾尔族传统民族乐器融入大众生活,为当地群众的精神生活发挥作用。

疏附县委副书记、县长热合曼·吾买尔说:“举行2018年喀什疏附乐器文化旅游节,是为了推进疏附县旅游业发展,希望更多游客能了解疏附县丰富的旅游文化资源,体验‘吃、住、行、游、娱’为一体的民俗风情旅游环境,感受疏附县团结稳定、和谐发展的社会氛围。”

喀什地区旅游局党组书记、副局长高翊说:“疏附县乐器文化节的举办是风情喀什冬季旅游的一个组成部分,相信通过举办此次活动,将进一步展示疏附县‘乐器之乡’‘歌舞之乡’‘瓜果之乡’的魅力。”

开幕式上,广州广之旅国际旅行社及喀什买阁来大剧院与疏附县民族乐器村签署1万件乐器订购协议;一支维吾尔传统乐器热瓦甫通过拍卖,拍出5.6万元;5家特色餐饮企业和5家特色小吃店受到表彰和奖励;相关负责人宣读了《疏附县旅游奖励补贴办法》。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123906942