暖心书记心里装着全村人

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-12-26

—记自治区高级人民法院、新疆职业大学、墨玉县教育督导室驻墨玉县英也尔乡加纳尼村第一书记魏万鹏

“作为一名曾在部队服役19年的转业军人,我一定会发扬军人优良传统,带领驻村各支力量,落实好‘1+2+5’目标任务,让乡亲们过上更加美好的生活……”在驻村后的第一次村民大会上,自治区高级人民法院、新疆职业大学、墨玉县教育督导室驻墨玉县英也尔乡加纳尼村第一书记魏万鹏郑重地向村民作出承诺。

抓统筹聚合力 让班子强起来

村干部工作能力较弱、带富能力不强等问题是老大难问题。如何统筹驻村各支力量做好传帮带,让大家既有外在压力,又有内在动力,如何同心、同向、同调开展工作?是魏万鹏首先要解决的一个问题。

魏万鹏组织工作队员、村干部认真学习自治区党委系列“组合拳”部署要求以及自治区下发的村党支部工作规范,指导村“两委”严格落实“三会一课”“四议两公开”等制度。

魏万鹏知道,十个指头有长短,只有人岗适宜,才能最大限度激发潜力、形成合力。为持续提高村干部能力素质,魏万鹏与村“两委”研究,根据村干部特点因人定岗、因才使用。落实工作队员和村干部“一对一、多对一”结对帮带机制,教方法、讲经验、教国家通用语言文字,通过定人定责定目标,形成既各司其职又密切协作的工作机制。

“魏书记安排工作既讲干什么、怎么干,又讲为什么这么干,让我们学到了很多经验和方法。我们落实工作的思路更清了,做群众工作的方法也多了,工作更有劲头、更有信心了。”村党支部书记吾吉·阿卜杜拉说。

理思路拓门路 让群众富起来

加纳尼村是自治区深度贫困村,脱贫攻坚任务重、难度大。魏万鹏带着工作队员、村干部全覆盖入户走访,逐户逐人摸清贫困现状、致贫原因、发展意愿等,坚持扶贫与扶志扶智相结合,通过产业带动和转移就业帮助村民增收。

经过反复论证,魏万鹏和村“两委”研究,在产业带动、种植养殖结构调整、集体经济增收等方面做文章。按照“企业+农户”模式,建起了一个可养殖600只种兔的养殖场,种兔、饲料、技术、销路由企业负责,农户只负责饲养,靠出售兔仔获取收益。按照每户养殖50只,年产兔仔2000只,每只定价8元折算,预期户均可增收1.6万元。发挥所在村离乡政府驻地距离近的优势,利用14亩集体用地发展服务业,计划建设门面房20间、季节性经营摊位50个。市场建成后,不但能增加村集体收入还能提供稳定就业岗位60个。

村民麦麦提·托合提“等靠要”思想严重,魏万鹏多次与麦麦提谈心,给他耐心讲解党的惠民政策,教育引导他转变思想。为让更多村民掌握致富技能,树立脱贫信心,魏万鹏邀请致富能手讲致富经验,教实用技术,通过典型示范激发村民内生动力,让村民由“要我干”向“我要干”转变。积极联系就业岗位,帮助包括麦麦提·托合提在内的15名村民实现了就近就地稳定就业。

“魏书记和工作队员不但教育我通过自己的双手勤劳致富,还帮我联系了好工作,好几次到务工地看望我,我很感动。感谢党的好政策,感谢魏书记和工作队的帮助。”麦麦提·托合提说。

帮民困解民忧 让民心暖起来

“要想做好群众工作,就一定要把村民当亲人对待,把村民的事当自己的事来办,用真情换真心……”魏万鹏经常用这句话激励工作队员、村干部。

魏万鹏指导村“两委”开展感党恩教育,利用周一升国旗、农牧民夜校、村民大会等契机,宣传党的惠民政策,宣讲维护社会稳定和民族团结的重要性;利用入户走访、结亲住户,一对一、面对面宣讲,讲生产生活中的发展变化,讲身边好人好事,教育引导村民在思想上和行动上更加自觉地感党恩、听党话、跟党走。

村民萨伊普加玛丽·阿卜杜热西提家中缺少劳动力,新建的安居富民房迟迟没有入住。魏万鹏了解情况后,组织工作队员、村干部和志愿者服务队帮她家安装门窗、铺地砖,让她及时搬进了新居。萨伊普加玛丽激动地说:“魏书记不光解决了我现在的困难,还为我家确定了脱贫措施,我也不能坐等着帮扶,我也要出去务工,过上更好的日子。”

魏万鹏带领工作队员和村干部利用入户走访充分了解掌握村民困难诉求,用好用活为民办实事经费,为村里新建了托儿所,更换了农民夜校桌椅、便民中心休闲凳……今年以来,魏万鹏带着工作队员、村干部走访慰问困难村民300余户次,解决困难诉求100余件次。

“魏书记是我们的暖心人,他的心里装着全村人。有他和工作队在,我们有信心有决心打赢脱贫攻坚战,带领全村人过上更加美好的生活。”提起魏万鹏,村党支部书记吾吉·阿卜杜拉敬佩地说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123906919