“大个子书记”带来社区新变化

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-12-26

—记乌鲁木齐高新区(新市区)文化体育旅游局驻百园路街道唐山路社区第一书记、工作队队长龚政

工作时间,他在与社区“两委”研讨工作改进措施;午饭时间,他利用居民在家时间,带领工作队队员、社区干部入户宣讲党的政策、收集民情;节庆日期间,他与社区“两委”共同开展丰富多彩的文体活动……唐山路社区因为这位“大个子书记”的到来,发生了很多看得见的新变化,这位“大个子书记”就是乌鲁木齐高新区(新市区)文化体育旅游局驻百园路街道唐山路社区第一书记、工作队队长龚政。

用心帮带 社区干部能力越来越高了

初到唐山路社区的龚政了解到,社区干部能力素质参差不齐、干工作缺乏系统规划。龚政与社区“两委”研究,根据社区干部特点,调整优化分工,采取“老带新”“一帮一”的方式,落实工作队队员与社区干部帮带机制,面对面教思路、教方法。

针对工作缺乏系统规划,龚政指导社区推行“清单工作法”。除了考勤、学习和入户走访等常态化工作被列入清单外,每日工作部署的内容经过认领后也被列入清单,清单任务日汇报、周总结,办结后方可销号。“龚书记的法子很管用,社区干部工作思路更清晰了,工作的积极性也更足了,处理问题的能力也得到更多居民的认可。”社区书记毛东莲说。

除了想办法提升社区干部能力素质,龚政还注重培养社区后备干部。与社区“两委”一起经常与社区干部谈心,帮助他们解决工作中遇到的难题,鼓励他们多参与社区事务。目前,龚政带领社区“两委”培养社区储备干部3名,社区干部和社区工作者中有13人递交了入党申请书。

活动聚民 民族团结氛围越来越浓了

“小龚啊,什么时候再带我们这些老同志出去看看!”催着龚政多组织活动的,是老党员杨占鳌,他说:“这几个月跟着你们乘地铁、逛大巴扎、看灯光秀,发现乌鲁木齐的变化真大啊!”

唐山路社区老年人数占居民总数的三分之一,老人们活动范围基本都在小区周围。龚政与社区“两委”共同研究,为老年人量身打造暖心活动方案,以“看发展变化”为主题,将辖区各族老干部、老党员、居民代表请出门,实地感受社会发展带来的变化。老党员陈东初每次活动归来,都会把自己的所见所闻分享给邻居朋友,止不住地夸赞着“党和政府好,乌鲁木齐发展建设好。”

组织开展的“你包粽子、我炸馓子”“共植一棵团结树、同吃一桌百家宴”等活动,居民们都积极参加。“现在社区民族团结氛围浓厚,我和邻居一起参加工作队、社区组织开展的各项活动,在欢歌笑语中收获友谊,我们之间的感情越来越好。”居民阿合买提·买合木提说。

不仅如此,龚政积极发挥派出单位优势,邀请专业老师到社区指导文化队排练节目,50余场精彩的文化体育活动,让各族居民的心更近、情更浓。文化队队长张建萍说:“感谢龚书记的指导帮助,我们会用更加丰富多彩的文艺作品拉近各族群众之间的距离,让民族团结之花常开常盛。”

“真情实驻是本职,敷衍了事是失职。我把唐山路社区当成自己的家,既然来了,就要扎根社区,倾情服务,让唐山路社区的居民在感党恩的过程中生活得更美好。”“大个子书记”龚政说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123906914