守住教书育人的底线 争做“四有”好老师

作者: 刘艳红
来源: 吉木萨尔中等职业技术学校
日期: 2018-12-25

集中学习《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》

《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》的颁布,有利于规范教师职业行为,保障教师、学生的合法权益。吉木萨尔中等职业技术学校党支部采取四举措深入学习和贯彻《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》(以下简称《办法》)主题系列活动。

一是宣传动员、营造氛围。召开全校教师专题学习研讨会议,深入学习研讨《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》,统一思想,提高认识,校党支部书记要求全体教师,遵守新时代教师职业规范和基本底线,进一步规范自身履职履责行为,落实立德树人根本任务,加强师德师风建设,真正做到把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,守住教书育人的底线,争做“四有”好老师。学校会议室、每个办公室张贴《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》,时刻警醒教师督促自己的教育教学工作。学校LED电子屏滚动:“认真贯彻落实《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》”有关字幕,充分利用升国旗仪式、主题班(团)会、文艺汇演和校园广播站等载体,加大对活动的宣传力度,创建浓厚的师德教育氛围。

二是查摆问题,抓好整改。全体教职工对照《新时代中小学教师行为十不准》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》,采取自己找、同事提、学生评、家长议、领导点等多种方式,认真查找教师个人在师德师风建设中存在的突出问题,分析并提出切实可行的改进措施和方法,写出自我剖析整改方案,明确整改内容、目标和时限,建立整改台帐,做到问题查摆一个,彻底解决一个。

三是创新活动载体,深入推进。开展师德承诺活动,组织全体师生集体宣誓承诺,签订《教师师德公开承诺书》;开展“关爱教师”活动,利用新年元旦,校领导深入到每位教师家中,对心理波动、家庭、生活有困难的教师给予必要的帮助、支持,让每位教师体会到组织、集体的温暖;结合推进“两学一做”学习教育常态化、制度化活动,评选校级优秀党务工作者、优秀共产党员、优秀教育工作者、“四好”教师、先进科室和优秀班级等先进集体和个人,并予以表彰;通过教师师德演讲比赛、师德自评,学生和家长评教等形式,以及召开家长代表、校委会成员、学生代表、行风评议员座谈会,加强对教师行为的监督,进一步规范办学行为。

四是建章立制,巩固提高。制定了《吉木萨尔中等职业技术学校教师职业道德考核细则》,将考核结果与教师年终报告考核、绩效工资发放、评先、评优、晋级挂钩。

通过此次活动的开展,该校教师对教师的职业道德规范又有了一个全新的认识,大家纷纷表示要对照所列行为准则、违反师德行为的界定和处理办法,时刻反思日常教育教学行为,不断规范自身言行,践行师德,弘扬师风,加大自我约束力,防微杜渐。教师余晓玲说,“在今后教学工作中,我会更加严格遵守教师职业道德行为规范,爱岗敬业,热爱职业教育、热爱学校、尽职尽责、教书育人,热爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生的人格,平等、公正对待学生。对学生严格要求,耐心教导。”教师於安琪说,“通过学习,我对教师职业道德行为规范有了更加深刻的理解,有助于自己自觉地遵守《教师法》等法律法规,把“爱”与“责任”是贯穿于工作之中,相信在以后的教育教学中,我校教师能不断提高自身教育水平,不断提高师德修养,成为一名德才兼备的人民教师。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123901407