阿尔金山上“与狼共舞”

作者: 陈剑飞
来源: 天山网
日期: 2018-12-25

12月7日13时许,狼站起来用前爪在地上扒拉,黄狗卧在山坡上。

“狼来了”,“中山狼”,这些有关狼的故事妇孺皆知。狼似乎没有给人类留下什么好印象。然而,在阿尔金山上,格库铁路的建设者们却能够与狼和谐共处。目前,在中国中铁隧道集团有限公司格库铁路(新疆段)项目部三工区,铁路建设者们演绎出一段“与狼共舞”的传奇。

野狼出没生活区

长13195米的格库铁路阿尔金山特长隧道,是格库铁路唯一控制性工程。中国中铁隧道集团有限公司格库铁路(新疆段)项目部三工区承担着隧道出口方向开挖的任务。隧道出口处位于阿尔金山深处,海拔约3200米,群山环抱,常年积雪。狼在三工区出现,并不是新鲜事。人们经常在工区附近发现狼的踪影,有时二三匹,有时六七匹,但这些狼并不在工区停留。然而,有一匹狼来到三工区后却不走了,把三工区当成了家。

2018年12月7日,记者来到三工区采访。

刚下车,三工区党支部书记韩舜就对记者说:“这次可以好好把狼‘采访’一下。狼就在工区生活区通往隧道口道路两边的山坡上。”

从工区生活区到隧道口,一路慢坡,山上的植被几乎都是骆驼刺。放眼望去,四周高高低低,除了山还是山,冷风刺骨。身处亘古荒原,狼一直在记者脑子里转,总感觉这家伙就在身后某处盯着自己。此时,只有当你看到一个人,甚至一条狗的时候,心才能稍微放松点,并且加快脚步靠过去,生怕稍迟一步就会遭遇不测。

来的一路上并没有发现狼的踪影。在返回生活区的路上,记者发现一条黄狗卧在山坡上。再仔细一看,距离这条狗四五米远的地方,卧着一匹狼。狼的颜色与周围环境几乎融为一体。看到狼的一刹那,记者浑身汗毛竖了起来。伴随着紧张与兴奋,记者马上连按快门。狼眯着眼盯着记者一动不动。记者壮着胆子往前靠近,最后与狼的距离约40米。

此时,生活区养的狗也发现了狼,两条狗狂叫着向山坡上冲去。这匹狼不紧不慢地站起来,伸了一个懒腰,向前走了几步,站在那条黄狗身边,盯着正冲上来的两条狗。随后,狼带着黄狗跑下山坡,翻过深沟,在对面的山坡上卧了下来。

狼和黄狗一直在那里卧到太阳下山。

   1 2 3 下一页  

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123901342