喀什宣传工作者融媒体建设业务首期培训班在广东举办

作者: 于海燕 向国恺
来源: 中国喀什网
日期: 2018-12-24

12月15日至21日,喀什地区宣传工作者融媒体建设业务首期培训班在广东举办,来自喀什日报社、喀什电视台、中国喀什网以及部分县市的16名新闻宣传工作者在喀什地委宣传部副部长、广东援疆干部曾励的带领下参加了培训。

本次培训由广东省对口支援新疆工作前方指挥部、喀什地委宣传部主办,广州大学新闻与传播学院承办,旨在深入贯彻落实中央关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的战略部署,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供强有力的新闻舆论支撑;贯彻落实全国宣传思想工作会议和自治区宣传思想工作会议的相关要求,加快推进喀什地区报、网、台、微融媒体平台和县级融媒体中心建设,提升主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。

培训得到喀什地委副书记、广东省对口支援新疆工作前方指挥部总指挥贺宇,喀什地委委员、宣传部部长蔡世彦的高度重视,计划分两批组织县市新闻宣传单位以及地区主流媒体负责人和业务骨干参加,采取案例实训+特色课程教学+媒体考察交流相结合的方式进行。

开班仪式上,广东省委宣传部新闻处副处长曾宝瑜对广东省的媒体融合发展情况作了简要介绍。广州大学新闻与传播学院院长田秋生教授、副院长李春雷教授分别就新媒体环境下的舆论引导和融媒体时代传受双方身份认同问题进行了授课。

培训期间,学员们先后到广州市番禺区广播电视台、广州市广播电视台、广州日报报业集团、南方日报融媒体“南方+”、广东广播电视台触电新闻、江门开平广播电视台等媒体单位,以及微信总部、科大讯飞、妈妈网等创新型企业详细了解广东在融媒体建设、互联网技术服务创新方面的成功经验,感受广东同行敢为人先、务实敏行、积极向上、开拓进取的精神风貌。

在“南方+”,学员们感受到了南方日报融媒体平台全天候生产与播发原创新闻、权威资讯和深度分析,第一时间传播时政与社会动态,各城市频道全时段提供新闻和生活资讯的内容生产和传播能力;在触电新闻,学员们走进工作间,近距离了解新媒体从业人员的工作内容和方式,体验触电新闻在高效协调、信息互通方面的功能优势;在微信总部、科大讯飞,学员们更直观地认识到科技的魅力。大家一边看、一边记,在更新观念的同时也深感坚守舆论阵地的责任与使命重大。

学员莎车县委副书记、宣传部部长刘德勇说:“推动县级融媒体中心建设是党中央作出的重大决策,通过学习,我了解到了广东在这方面的做法。回去后我将好好总结如何保持党媒底色,整合资源、服务人民,建设好莎车县融媒体中心,打通媒体融合的‘最后一公里’,让党的创新理论更好地飞入喀什的‘寻常百姓家’。”

学员喀什广播电视台台长张莉说:“这次培训的内容十分丰富,既有理论课程,又有实地观摩和交流座谈,参观对象涵盖了省市区县级融媒体平台,尤其是番禺区和开平市广播电视台的试点经验很有借鉴意义,让我们学到了从机构设置、平台搭建,到内容生产和分发、广告经营等多方面的经验,实在是获益良多。”

学员们纷纷表示,通过此次参观学习,深刻认识到新疆与内地发达省份在媒体发展方面存在的差距,意识到媒体融合转型的必要性和紧迫性。必须加强学习、快速适应,顺势而为、趁势而上,努力讲好喀什故事,传播好喀什声音,为喀什社会稳定和长治久安做出宣传工作者和媒体人的贡献。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123895583