佛营村:“东风”吹来福满园

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-12-24

崭新的安居富民房和太阳能路灯矗立在道路两侧,布局整齐美观;整洁宽敞的柏油路掩映在绿树丛中,直通农家院落;门前盛开着一簇簇鲜花,将乡村映衬得分外美丽;清晨林间清脆的鸟鸣,呼唤着村民们一天的劳作……

夜幕下,蛐蛐鸣叫、炊烟袅袅、鲜花随风飘摇,宁静而和谐。察布查尔县堆齐牛录乡佛营村这个过去叫东风大队的村庄,正乘着党的惠民政策的“东风”,在县文广局“访惠聚”驻村工作队和村“两委”的带领下,意气风发、携手并肩走向康庄大道。

农民口袋“富起来”

佛营村以放牧为主,产业单一,村民增收缓慢。为解决这一瓶颈,工作队与村“两委”办起了技能培训班。

工作队和村“两委”邀请社保、农林、医疗等与村民息息相关的部门进行实用技能培训,带领着农业技术人员和党员先学先试、引领示范,18名党员科技致富能手和农牧民技术骨干脱颖而出。

入夏,村民别尔林·阿不都拉洪开着他新购的农机穿梭于田间,找他干农活的人已排起了长队。两年前在家闲着的他,通过参加农技培训班,在党员科技致富能手、农机能手崔继光手把手帮带下,农忙时间,别尔林每天都能稳赚300余元,走上了增收致富路。

同样在田地里忙碌的还有劳务经济人诺夏汗·木哈买提见,她带着35名村民给棉花锄草、间苗。一天下来,现场领到120元劳务费是大家最开心的时刻。为将全村773名富余劳动力组织起来外出务工,工作队和村“两委”摸清底数,带培13名劳务经纪人,联系季节性务工,并利用周一升国旗、农牧民夜校和入户走访时机,组织发动群众走出家门。

如今,一辆辆满载男女老少强烈增收愿望的机动车来往穿梭,荒废多年的菜地随着庭院饮水工程的实施愈发生机盎然,村民拼技术挣钱过日子的劲头一家比一家足。

村民生活“靓起来”

“你白天出去干活,晚上还来广场参加文化活动,累不累呀?”“我已习惯了,音乐一响就忍不住过来。”每天傍晚,罗沙·散娜力都会准时到热闹的小广场上坐坐,听听音乐、拉拉家常、跳跳广场舞……

工作队与村“两委”坚持“几名文化活动带头人,一套移动音响”的思路,不断加大农村文化建设。先后组建了合唱队、体育队、宣讲队、舞蹈队,活跃在村各个角落;健身器材齐全的小广场、温馨的图书室、现代化的远程教室,让村民健身、学习有了好去处;一幅幅生动的文化墙、政策法律宣传栏、户户通有线电视和互联网,让村民不出村便知天下事;工作队发挥文广系统优势,与民间艺人结成对子,形成共同发展壮大乡村文化的格局,让乡土文艺走上专业化路子。

在派出单位专业团队的指导下,民间艺人带来的一场庆“三八”文艺汇演,受到全村及周边村民热捧。从小就喜欢歌舞的考沙尔·马那甫在这次演出中过足了演员瘾,她说:“从小就有演员梦,这次有专业老师教导,我是好好过了一把瘾,村民们个个看得兴致勃勃,连连叫好!”

如今,每到重要节庆日,总会有一场场群众喜爱的文化盛宴;党的十九大精神、惠民政策、法律法规也通过多种形式宣传到千家万户。

文明新风“树起来”

入党积极分子孔新建开着自家的皮卡车,无偿帮助村民拉运货物。下雪天,村民崔继光都会开着自己改装的清雪机,主动承担起主街道清雪任务。像孔新建和崔继光这样的“活雷锋”越来越多,村民们用自己的实际行动,自觉遵守着村规民约,为乡村文明注入源源不断的力量。

今年,工作队与村“两委”按照“四议两公开”“七步议事”群众工作法,以村民小组为单位广泛征求意见,反复商议制定契合本村实际的村规民约。通过签订责任书、“文明家庭”评比等方式定期晾晒村民在遵纪守法、村容整治、团结互助等方面情况,让村民自觉行动、相互监督。

“因为村规民约都是村民自己制定的,大家心里认可,言行上自觉。”村党支部书记马天鹏说。

村规民约“约”出了村民好习惯,大家纷纷主动在房前屋后栽花种树、清理卫生死角;主动操心着街坊邻里的困难事儿;主动制止不文明的行为……一项项自发的行动,让勤劳奋进、邻里和睦成为好家风,让村容整洁、环保节能焕发乡村勃勃生机,让“讲文明、树新风”蔚然成风。

看得见的环境在悄然变化,看不见的乡风已润入心田。佛营村迈着追逐美好生活的脚步,犹如一位朝气蓬勃的青年,迎着朝阳昂首前进。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123895241