月亮地村:“美丽”绽放“魅力”

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-12-24

走进木垒县英格堡乡月亮地村,漫山遍野的文冠果与海棠树花红黄交替;密密麻麻的海棠果如小红灯笼挂满枝头;满是鲜花和蔬菜的农家小院里炊烟袅袅;来来往往的游客穿梭于山村美景中……古朴醇香的民俗文化和静雅别致的乡村生活,让人流连忘返。

昌吉州畜牧兽医局“访惠聚”驻村工作队依托传统村落丰厚的文化底蕴和独特的自然景观,通过改善生态环境,扶持富民产业,挖掘和培育传统民俗文化,让美丽乡村绽放出更加迷人的魅力。

打好“生态牌”村貌展新颜

月亮地村始建于清末民初,是目前新疆保存较为完整的传统村落,曾入选国家住房和城乡建设部、文化和旅游部等部委公布的第三批“中国传统村落”名录,2018年被中国农业农村部评为“中国美丽休闲乡村”。

月亮地村至今保留着百余年前的“全框架木结构”拔廊房和传统民俗。工作队和村“两委”将传统村落保护开发与打造传承结合起来,完成了村庄主次干道改造、电力管网铺设等基础设施建设,建成古戏台、小游园、采摘园、村史馆、农耕博物馆等公共文化休闲娱乐设施,完成了144户民房改造,打造了“土色土香土风韵、原汁原味原生态”的特色民居。

如今,漫步月亮地村青砖小瓦的石板路上,古色古香的拔廊房,高耸斑驳的“年轮”雕塑……新村旧落交相辉映。村民屋内网络、供排水、淋浴、标准化厨房一应俱全,拔廊房特色民宿给人以“室外五千年、室内五星级”的高品质体验。

“我们家就在景区里,每天呼吸着清新的空气,观赏着美景,生活在月亮地村实在是太幸福了!”“月亮人家”民俗客栈主人李秀兰高兴地说。

福建游客何青游玩月亮地村后开心地说:“这里农家小院布局统一、格调一致,古色古香中透着小清新,真是养生养心的天堂,有时间我还要带家人来旅游。”

打好“优势牌”口袋鼓起来

月亮地村通过美丽庭院改造,提升了整个村庄的“颜值”和“内涵”,让游客仿佛置身于“景在村中,村融景中”。

村里3600亩土地整体流转后,工作队和村“两委”积极引导村民开办民宿客栈、经营特色餐饮、从事农副产品加工和手工艺品制作,让村民在优美古朴的村庄里,打起了致富“小算盘”,端起旅游的“金饭碗”。

“土地流转后,我全心全意做民宿客栈和农家乐,游客们在这里吃住,走的时候还买土鸡、水磨旱地面粉、‘曲儿香’食醋……一年下来,收入比种地增加两三倍呢!”“闫老五”客栈女主人甘慧芬满脸幸福地说。

81岁的“曲儿香”酿醋老匠人王淑琴在手工作坊酿醋已有49个年头。近年来,受市场影响,老人家的祖传手工酿醋技术后继无人。在工作队和村“两委”帮扶下,老人把旧房改造成了古色古香的醋坊,使祖传酿醋技术得到了传承。新鲜美味的手工醋让游客赞不绝口,也让月亮地村的老醋有了“名片”并热销起来。

“曲儿香”手工醋品牌效应让村民们纷纷重拾手工挂面、土豆粉条、手工胡麻油、风干馍馍等传统手艺,打造品牌,增加收入。

“村里经常举办采摘、品尝活动,不仅吸引了大量游客,也让小山沟里的农产品跟着‘火’起来了。今年以来,全村共接待游客5万余人次,村民收入越来越高。”村党支部书记闫向福说。

打好“文化牌” 新风树起来

“村貌只是‘面子’,文明才是‘里子’”。在优美村庄环境里住上好房子,过上好日子的村民开始追求精神文化的“富裕”。

月亮地村处处呈现着别样的传统民俗文化景观。傍晚,村里男女老少在老戏台唱一曲眉户戏,二胡的弦音伴着高亢的秦腔,震动百里;冬至吃“五色五福饺”,端午“彩线绳”、吃糯米糕,中秋献月拜月……别样风俗让优秀传统文化得到传承发扬。

工作队依托浓厚文化底蕴,积极引导培育文化队伍,先后组建了5支80余人的民间文艺表演队,定期举办曲艺展演、民间文艺表演等活动。

村民牛永福在工作队的帮助下,牵头成立了20余人的老年戏曲班,为村民们献上了戏曲文化大餐。演出中的他开心地说:“我们每周都有表演,不仅吸引了游客来,也让村庄热闹起来了,生活在村里让我倍感幸福!”

工作队和村“两委”挖掘整理了月亮地村民俗、饮食、婚庆、年俗文化,组织村民利用传统年俗节庆举办民俗文化活动。今年以来,举办系列民俗文化活动12场次。

每逢节假日是农家乐最忙的日子,游客纷至沓来,感受乡风、体验民俗,享受着最美田园生活。

现如今,月亮地村在工作队和村“两委”的“美颜”下,搭乘着新时代快车,在传承与创新的交融中以崭新的姿态呈现在八方游客眼前。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123895228