巴依买来村:文明富裕幸福村

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-12-24

初冬的暖阳洒满和田县罕艾日克镇巴依买来村,仿佛披上了金装,一座座安居富民房错落有致,一个个生态庭院如诗如画,穿着整洁的村民在广场轻盈地舞动身姿,幸福生活跃然眼前。自治区交通建设管理局“访惠聚”驻村工作队与村“两委”围绕乡村振兴,以“三强”“四美”“五化”,引领村民走向文明富裕。

“三强”富口袋

工作队与村“两委”注重“输血”与“造血”相结合,不断加大投入力度,在农业上提质增效,在产业上发展壮大,在就业上加大富余劳动力转移力度,扎实推进脱贫攻坚。通过加大对村里现有鞋厂、木材加工厂、养殖合作社、劳务派遣公司等6家村办企业支持力度,帮助其扩大生产规模,拓展产品销路,解决了村里富余劳动力就业难问题,带动村集体经济发展,为村庄稳定和发展打下坚实基础。

依托村办企业,成立了牛羊养殖合作社、水稻种植加工合作社,在鞋厂设立扶贫车间,安排贫困户就近就业,并成立托儿所,解决务工村民后顾之忧。

村民吐孙托合提·依明托合提每天早晨将5岁的女儿和3岁的儿子送到幼儿园和托儿所后,就去村办大米加工厂上班。“我在大米加工厂上班,一个月有3000元工资,妻子去村里的养殖合作社上班,每月有1500元工资,现在收入稳定,日子越过越好!”吐孙托合提美滋滋地说。

2017年,巴依买来村人均纯收入达到了1.13万元,村集体收入75万元。

“四美”健精神

改厨房、改厕所、改圈舍,动员村民“三区分离”,号召村民养成勤刷牙、勤换衣的好习惯……为促进乡村和谐,工作队与村“两委”注重文明新风建设与培育,坚持以文化阵地建设为载体,从群众生活细节着手,依托心灵美、语言美、行为美、庭院美“四美”建设,倡导文明新风,引导各族群众过上现代文明生活,在村里掀起崇尚科学、摒弃陋习、健康向上、文明和谐新风尚。

工作队和村“两委”组织成立了文艺队、体育队、青年志愿服务队三支队伍。文艺队、体育队成员活跃在各类文体活动中,青年志愿服务队自发清理环境卫生,为行动不便的孤寡老人定期打扫整理房间院落。今年,村里组织春节、古尔邦节、丰收节、国庆节以及“民族团结一家亲”联谊等大型活动10余场,各类文体活动30余场,参与群众4000余人次。

“现在村里的环境美了,我们生活也富裕了,工作队还经常开展丰富的文化活动,村里文化广场上还有很多的健身器材,我们这日子真是越过越美!”看着村里一天比一天好,老党员依明托合提·艾山乐呵呵地说自己赶上了新时代。

“五化”美环境

工作队与村“两委”全面实施以“硬化、绿化、亮化、美化、净化”为重点的“五化”工程,从改善群众生产生活条件做起,使村容村貌实现了质的飞跃。

巴依买来村有一条主干道因为是下坡路,且没有照明设施,夜晚行车存在安全隐患。工作队和村“两委”下定决心解决这个问题。

通过实地勘察,在事故频发路段安装了减速带、转角凸面镜等安全设施,并在村主干道两侧及一些偏僻巷道安装了40盏太阳能路灯,照亮了村民回家的路,有效解决了交通安全隐患。

工作队与村“两委”不断加大基础设施建设力度,先后修建5.2公里农村道路,疏通硬化灌溉水渠,添置便民服务车,整修村民文化广场,村民教育基地、图书室、红色网吧、百姓大舞台、幼儿园、文化广场等基础设施一应俱全。一桩桩、一件件实事让村民生活更加文明惬意。

如今的巴依买来村,和谐稳定良好氛围逐步形成,乡村魅力不断彰显,幸福指数不断攀升,一幅幅文明富裕美丽乡村画卷徐徐铺展开来。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123895218