涝坝沟村:幸福和美家园

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-12-24

走进乌鲁木齐市水磨沟区石人子沟街道涝坝沟村,整齐的安居富民房掩映在绿树丛中,潺潺的流水伴着哒哒的马蹄声,与牧民们的欢声笑语交织在一起,绘出一幅幸福和美的动人景象。近年来,在乌鲁木齐水磨沟区农牧局“访惠聚”驻村工作队和村“两委”的精心打造下,村民的生活芝麻开花节节高,文化生活也愈加丰富。

文化育人提精神

涝坝沟村位于水磨沟区东部,距市区25公里,是个纯牧业村,村民主要以放牧为生,文化生活单一。为丰富村民精神文化生活,工作队与村“两委”发动村民组建文艺队、篮球队、志愿服务队,在重要节庆日开展各类文体及送图书、送电影、送辅导等活动,让村民在家门口享受“文化盛宴”,村民们更是踊跃参加,用热情活力点亮了新的生活。

随着村里广场舞的推广,村民们的文化活动更加火热。吐汗尼木·买海提是一名家庭主妇,每天除了照顾孩子,就是围着锅台转。如今,她参加到村民广场舞队伍,还成了领舞。“大家都说我更爱笑了,人也精神了。”吐汗尼木说,丰富多彩的文化生活,让自己的生活变得充实。

村民们说,过去村里常有人为鸡毛蒜皮的事争吵,丰富的文化活动拉近了村民间的距离,加深了邻里感情。

欲建文明城,先育文明人。为倡导文明新风尚,工作队与村“两委”深入开展“文明家庭”“勤快媳妇”等评选活动,开办道德讲堂、社会主义核心价值观大讲堂等,用身边好人好事教育引导村民,凝聚乡村正能量。

颜值引领新风尚

村民对美好生活的向往,就是工作队与村“两委”的努力方向。对于涝坝沟村的村民来说,最向往的莫过于道路通畅、绿树成荫、环境整洁。

“只要下雨,这条土路就会变成‘泥巴路’,出行太不方便了!”村民阿不都拉·哈依达尔抱怨道。

工作队与村“两委”及时实地勘察,先后申请各级惠民生项目资金150余万元,修建了1.4公里村级道路和1.4公里巷道,解决了村民出行难题。针对部分村民搭建临时牲畜圈舍,路边就地圈养,草料和粪便满地狼藉现象,工作队与村“两委”集中开展环境卫生整治。经过宣传教育,组织人员拆除私搭乱建圈舍,村民更加爱护环境,主动参与美好家园建设。

工作队与村“两委”下大力气开展美丽庭院建设,实施“绿园工程”,发动村民投入到庭院整治和村容美化、绿化中来,促进村容村貌美化。在春、秋两季,帮助村民在房前屋后栽种白蜡、海棠、山楂等树苗1400余棵,发放红掌、金边吊兰等花卉860余盆,家家户户呈现出院内有绿树,屋内有鲜花的喜人景象。

“村里的路变成了柏油路,再也没有牛羊乱跑的脏乱景象了,现在的村子美了,也更整洁了。”村民哈则尔·哈吐万说。

致富增收有曙光

为转变村民粗放的传统生产方式促增收,工作队与村“两委”从扶志、扶智入手,采取“培训+就业”模式,举办就业技能、养殖等实用技术培训12场次,培训110余人次,引导农牧民学知识、学技能,鼓励他们主动试、创新干、大胆闯。

村民曼斯尔·伊明初中文化程度,因普通话不好,没有一技之长,常为外出就业难感到苦恼。工作队与村“两委”鼓励他参加农牧民夜校培训,学习国家通用语言文字。如今曼斯尔已成为一名助检员,每月有稳定收入。日子变好了,他的脸上总是挂满了笑容。

村民增收,不仅要有技能培训引着干,还要想着法子带着干。工作队与村“两委”一边开展培训,一边推动牲畜品种改良,提高养殖效益。采购50只萨福克种公羊,以政府补贴形式发放给牧民,改善绵羊品质和良种率,引导牧民购买牛羊政策性保险,降低养殖风险和损失。

工作队与村“两委”多措并举,鼓励发展庭院养殖,为15户困难家庭发放1200羽优质抗病鸡苗及1500余公斤饲料,邀请畜牧专家手把手培训帮带。村民胡麻提·哈帕斯开起了牧家乐,工作队与村“两委”通过引进项目扶持资金,对牧家乐升级改造,扩大规模,如今胡麻提家农家乐生意越来越好,他感激地说:“收入越来越多,感谢干部们帮我出点子,我对未来的生活很有信心!”

夜晚广场上的人们轻歌曼舞,农家小院欢声笑语不断,邻里之间关系融洽和睦,惬意舒适的生活成为村里的主旋律。如今的涝坝沟村欢乐祥和、人心思富,处处弥漫着幸福的味道。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123895208