就业方式演变见证改革开放进程

作者: 史传芝
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-12-20

改革开放40年来,我国人才配置逐步由计划经济时期国家单一的统包统配向市场化导向转变。

今年49岁的陈工,工作近32年,2002年开始在乌鲁木齐市就业系统岗位上工作,现在是经开区(头屯河区)人力资源和社会保障局就业服务管理办公室主任。12月18日,在接受采访时她说,自己走上工作岗位的方式、工作以来的经历,见证了人才求职就业方式从服从分配、走向开放到自主择业、自主创业的历史演变。

从计划分配到双向选择

1987年,陈工从乌鲁木齐职业大学中专毕业。“那个时候根本就不怕没工作,就盼着能分配到一个好单位。”陈工说,当时包分配工作,但是没有自主选择权,分到哪就得去哪,安排到什么岗位就得干什么工作。

陈工被分配到了新疆电池厂,她学的是财会,被安排到联营单位负责铱金笔的检验。她用一句话描述当时的就业方式:“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。”

随着改革的不断深入,人口结构和就业形势发生了深刻变化。上世纪90年代,大学生毕业分配工作的制度取消,大学毕业生与用人单位逐步过渡到双向选择;国企改革或企业重组,一批职工下岗;随着粮票等票证制度的取消,农村劳动力进入城镇居住和就业也不再有实质性的障碍;各种生产要素活力被激发,个体经济如雨后春笋般发展,一大批私营企业逐步成长起来……上世纪90年代开始实行“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业”的就业方针,人才市场在全国各大城市兴起,举行人才交流会、洽谈会等。

1994年《劳动法》颁布实施,确立了用人单位与劳动者的市场经济主体地位,为建立统一、公平的劳动力市场提供了基本原则和法治规则,为生产要素在价值规律作用下,按照市场规则自由流动打开了通行的闸门。同时,也为公有制企业改变计划经济条件下的用工方式在法律制度上提供了依据。全员劳动合同制与《劳动法》相伴而生。

陈工直到2002年才调动了工作,到当时的乌鲁木齐经济技术开发区负责职业介绍、失业登记工作。

“我没有经历,但是也知道,大学生不包分配了,农民工、下岗失业人员等都在找工作,就业市场已经是双向选择了。”陈工说,到了新单位,她开始学习、熟悉新的领域,上世纪90年代后期,乌鲁木齐各级求职招聘市场才成立,当时还叫劳动力市场。

在新单位门口、工作柜台前庆祝、留念拍的照片,陈工一直留着。40平方米的办公区域,一个工作台,职业介绍和求职登记两个业务。“想在经开区找工作的,这是唯一一个地方。”陈工说,和现在相比,当时的就业服务还比较单一,他们联系统计企业空岗信息,登记求职人员需求、特长,进行双向推荐。

“那时候5个人就一台电脑,资料都是纸质版,要提高工作效率就得记忆好。”陈工开玩笑说,幸好那时候岗位少、找工作的人不多。

翻看陈工留存的资料,2002年她做一年的工作总结,A4纸两页还不满,一年的城镇新就业目标是200人;而今年,只是把所有工作进行罗列、简单表述,A4纸八页都不够,城镇新就业目标是2.2万人,目前已超额完成。

自主择业,创业带动就业

随着社会经济发展,人口结构和就业形势不断发生新的变化,就业矛盾逐渐凸显,为缓解矛盾,我市就业政策和服务体系日益丰富发展完善。

从2002年开始确立积极就业政策体系的基本框架,到2005年积极就业政策进一步延续扩展,再到2008年应对国际金融危机形成更加积极的就业政策,演进到党的十八大以来开始实施“劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”的新时代就业方针,更加突出创业和就业紧密结合、支持发展新就业形态、拓展就业新空间,积极就业政策迭代升级。

“我记得最早的时候叫援助就业,是针对下岗失业人员进行的就业再就业。他们很多人技能单一,年龄又偏大,政府就进行托底安置。”陈工说,2003年乌鲁木齐有了第一批公益性岗位,就是帮助这类人群重新走上工作岗位。

公共就业服务场所也不断完善,从早期开办劳务市场和人才市场,到劳动力市场、人才市场向人力资源市场整合发展,我市逐步建立起覆盖市、县、街道(乡镇)、社区(村)的四级公共就业服务网络,确立了免费提供政策咨询、信息发布、职业指导、职业介绍、创业服务等的基本公共就业服务制度,覆盖城乡的公共就业服务体系基本形成。

随着互联网时代的到来,线上招聘逐渐盛行,公共就业服务的完善也拓展到线上。

2005年,陈工和同事搬进了新的办公楼,办公区域扩大到400平方米;现在,经开区(头屯河区)的人力资源服务中心办公区域2000平方米,仅仅是一站式服务大厅就有800平方米,可以提供职业介绍(指导)、专业就业服务、职业培训、创业担保贷款、创业服务等多项公共就业服务。

为更好地服务于辖区企业和群众,陈工和同事们创新工作,于2016年率先建成全疆首家智能化公共就业服务大厅,开发了就业服务手机APP,汇集人力资源大数据,为院校、企业和求职者提供全方位、立体化的就业、创业资讯服务。

“当前促进就业工作,创业带动就业作用凸显。”陈工说,为进一步鼓励创业,创业扶持政策越来越多、力度越来越大,创业担保贷款额度提高、人群范围扩大;创业服务体系也在不断完善,建立创业孵化基地,设置创业路演厅、创业书吧,在街道、社区认定创业基地、草根创业基地,在院校建立大学生创业指导中心,各级平台的建立增强了创业服务支撑作用。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001123880289