爱的延续

作者: 马婷
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-12-20

12月19日下午,谢新华又一次来到87岁孤寡老人高敬英的家里,这是她当天第二次来了,上午带着稀饭、水果,下午带着血压仪、听诊器。

最近高敬英的哮喘病犯了,谢新华很担心,一有时间就过去看看,看老人吃的好不好,身体有无大碍。

69岁的谢新华和高敬英同住在嘉鸿园小区的同一栋楼内,隔着一个单元。要说两人之间的情分,还要从谢新华的丈夫说起。

2007年,退休后的谢新华和丈夫从阿克苏来到乌鲁木齐定居。住进小区后,热心肠的丈夫很快就被推选为楼栋长,也就结识了高敬英。

“丈夫跟我说高敬英没有家人、身体也不好,要经常帮帮。”谢新华说,家中有瘫痪的父母需要照顾,帮助老人的事,都是丈夫一个人做。平日里,丈夫带着米面油、蔬菜、水果等去老人家里,过年过节还会送些钱。

丈夫的这份爱心一坚持就是8年。2014年,谢新华的丈夫患重疾去世,临终前托付她继续照顾老人。

丈夫去世后,谢新华的父母也相继去世。如今,高敬英成了她的亲人、她的家人,她将丈夫的爱心延续了4年。

谢新华退休前是一名校医,根据自己的职业专长,除了平时给老人带些慰问品外,她更注重高敬英的饮食和健康。每次去家里,她总是帮老人把把脉、测测血压,再将老人吃的药检查一遍,等快吃完了,再帮忙补齐。

高敬英的家不大,屋内物品摆放整齐,连地面也打扫得干干净净。

饭厅里摆着未开封的米面油。打开冰箱,冷藏室被面包、蛋糕、饼干、蔬菜水果、酸奶等塞满,冷冻室里也有很多肉制品。

“这些都是他们给我买的。”高敬英开口说话,她口中的他们是一群好心人。

小区很多人得知谢新华夫妇的事迹后,也来关心帮助老人,老人家里几乎每天都有人来看望。

翠泉路片区管委会碱泉中社区党委书记贾玲说,为了照顾老人的生活,社区将老人家作为重点,经常安排人员入户,帮助解决老人遇到的问题。社区志愿者几乎每周都会来到老人家中,帮助老人打扫卫生、洗澡、剪指甲等。

同时,天山区文化体育旅游局驻碱泉中社区工作队还会不定时组织人员到老人家里,帮助老人干些家务活。

贾玲说,这是一场有关爱的接力,这场接力不只一个人在行动,他们会继续将爱延续下去。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001123880276