工作队帮养殖户破解烦心事

作者: 宋建华
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-12-17

这两天,在米东区林业园林管理局驻三道坝镇蒋家湾村工作队的帮助下,困扰村民董金芬两个多月的烦心事终于被解决了,她家的千余只土鸡有了销路。

12月16日,董金芬又收到了一笔销售土鸡的钱,截至目前,她已销售了800余只土鸡,剩下的200只一周内就有人来收购。

59岁的董金芬常年在家照顾患病的丈夫,儿子在外打工,她靠打零工补贴家用,家庭生活比较困难。

今年年初,米东区号召村民发展庭院经济,董金芬家借了两万余元购买了千余只鸡苗,想靠养鸡补贴家用。

为了养好鸡,董金芬省吃俭用,在家新建了鸡舍,给鸡吃的也是青草和苞米等饲料。到今年11月份,土鸡到了能销售的季节,由于是新手,再加上数量太多,她一直找不到买家。

董金芬的烦心事被工作队队长崔有知道了,他在派出单位米东区园林林业管理局的支持下,四处帮董金芬协调土鸡销路。

经过协调,工作队找到了蒋家湾村养鸡大户,在养鸡大户帮助下,董金芬联系到了收购方,订购出了800余只土鸡。

此外,工作队队员还通过发微信朋友圈等形式,联系到米东区一家私营企业,对方愿意收购剩余的200只土鸡。

董金芬说,等所有土鸡销售完,还完借来的两万元,她家还增收近万元。

今年挣来的钱,董金芬打算明年继续改造鸡舍扩大养殖规模,再跟着养殖大户多学习技术和销售经验,争取明年再挣更多钱。

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001123863845