奋斗带来幸福生活

作者: 禚艺
来源: 兵团日报
日期: 2018-12-14

奋斗带来幸福生活

——“敬业奉献身边好人”二二四团六连职工张银安的故事

12月1日,十四师二二四团六连职工张银安到和田地区墨玉县扎瓦乡谢依旦村探望好友买买提·玉素甫,两家人坐在一起,享受美食,聊聊家常,亲密的像一家人一样。

“我帮着张大哥管理枣园有3年时间了,在这期间不仅挣了钱,还掌握了枣树的管理技术,日子也越过越红火。”买买提·玉素甫说。

2006年,张银安从河南商丘来到二二四团六连经营枣园。十几年来,他认真履行兵团职工的职责与使命,脚踏实地,辛勤劳作,积极参与连队党支部的各项活动。他团结互助、诚实守信,在连队职工中树立了好榜样,多次被团场评为先进个人、诚信职工。今年8月,他入选中国好人榜“敬业奉献身边好人”。

做一名合格的兵团职工

12月2日,邻居来家里串门,聊起曾经一起奋斗过的日子,张银安打开了话匣子。

“记得刚来到团场时,每天早上醒来感觉嗓子像被砂纸打磨过,硬生生地发痛。大漠边缘的干旱气候,一开始让我很不适应。”张银安说,“那段时间,我还为自己不懂红枣种植管理技术发愁。”

“我和技术员会手把手地教你建枣园,等到了丰果期,园子里能够‘结出’楼房和小汽车!”时任六连副连长张震的一席话,让张银安对未来充满了期待。他决定响应团党委号召,克服一切困难扎根团场。

没想到,困难很快就出现了。2007年春季,一场风沙过后,套种在枣园里的打瓜苗不见了踪影。张银安抱着头,沮丧地蹲在地头。这时,张震带着连队技术员赶来了。

“赶紧补种,还来得及。”在张震等人的指导下,这一年,光种植打瓜一项,张银安就收入了2万多元。

“取得好收成不是我一个人的功劳,这要感谢当时连队干部职工的帮助。”张银安说,“六连距离团部近20公里,看到我买菜不方便,连队职工就给我送来自家菜地里种的蔬菜;收获打瓜时,连队有个职工的手破了,但还坚持帮我把地里的活干完……”

“是团场给我搭建了施展抱负的平台,我要用实际行动感恩团场、回报团场。”张银安说。从那以后,他们夫妻二人起早贪黑地在地里劳作,将枣园管理成了连队的示范园。他们一家人的日子,也是越过越红火。

2008年,张银安在六连开了一家超市,解决了连队职工买日用品不方便的问题;2015年,他响应团党委“大众创业、万众创新”的号召,成立了安美农民专业合作社,经营木材加工与销售。据了解,安美农民专业合作社一天用工量最多的时候,曾达到170人,这为团场和周边地方乡村富余劳动力提供了就业岗位,增加了收入;2017年,为了方便连队职工购买农资,张银安又将超市改造成了农资店。他还将农资的价格定的略低于市场价格,这让连队职工得到了实惠。

作为一名曾在1998年抗洪抢险中立过功的退伍军人,张银安积极参加团场和连队组织的民兵训练,主动报名参加团场举办的民兵军事技能比赛,踊跃为团场和连队争光。

“我要用实际行动扎根团场,做一名合格的兵团职工。”张银安说。

传承中华民族传统美德

12月1日,张银安在团部住校上高中的儿子张瞬尧回家过周末。傍晚时分,像以往一样,张瞬尧打来热水,蹲下身子给姥姥和奶奶洗脚。看到这一幕,来串门的该连职工徐道彬不禁竖起了大拇指。

“孝敬父母是中华民族的传统美德,是为人子女者应负的责任和应尽的义务。”张银安说,“一代看一代。在日常生活中,我们孝顺老人,孩子们会看在眼里、记在心里。在潜移默化中,他们就会把这种美德传承下去。”

初到二二四团,张银安带来了岳父岳母,和他们住在一起,陪伴照顾他们的日常起居。日子富裕了,他又从内地接来母亲,一家人欢聚一堂,共享天伦之乐。

今年8月,张银安的妻子去和田市办事,返回二二四团时,她给母亲和婆婆每人买了一双皮鞋。

“不要老给我们花钱了,我们老了,穿布鞋就行了,不需要买那么贵的鞋。”张银安的母亲说。

“妈妈买了奶奶你就穿上,等我长大了、挣钱了,也给你们和爸爸妈妈买好东西。”张瞬尧说。

欢快的笑声,不时从屋里传出。

张银安和妻子非常恩爱,他们相互尊重、相互照顾、相互信任。两人意见不统一时,他们总能及时调整好心态再去沟通交流,理智地解决在工作中和生活上遇到的各种问题。

为了培养孩子成才,张银安十分重视对孩子世界观、人生观、价值观方面的教育,从小就培养孩子独立自主、勤俭节约的能力,引导他们礼貌待人、助人为乐。在良好的家庭氛围熏陶下,他的一双儿女聪明伶俐、乖巧懂事,在学校团结同学,乐于助人,多次受到老师的表扬。

“张银安夫妇尊老爱幼、热心助人,儿女乖巧聪明,老人生活幸福,他们一家是连队出了名的和谐小康家庭。”六连职工张爱华说。

带动身边人共同过上幸福美满的生活

在六连一提起张银安,许多职工都会竖起大拇指。

“他有一副‘热心肠’,是一个乐于助人的人。”六连职工刘金峰说,“我经营的红枣园是个新建园,还没有产生经济效益。加上两个孩子都在上学,需要用钱的地方很多。可只要我有困难找张银安开口借钱,他从来没有拒绝过。”

与刘金峰有同样感受的,还有周边地方乡村的一些群众。

2013年春天,墨玉县扎瓦乡谢依旦村农民买买提·吐尔洪在劳务市场上结识了张银安,开始在他家的枣园打零工、干农活。没多久,两人就成了好朋友。张银安开始手把手地教买买提·吐尔洪枣园管理技术。经过半年多的时间,买买提·吐尔洪从一个对枣树管理一无所知的新手,成长为一名枣树管理能手。

2015年,买买提·吐尔洪因腰椎间盘突出,无法从事枣园管理,便把同村的好友买买提·玉素甫介绍给张银安。

没想到,买买提·玉素甫帮着张银安管理枣园才刚一个月,家里就打来电话说,他的儿子不慎摔断了胳膊,需要借钱住院治疗。买买提·玉素甫急忙向张银安求助。张银安当即拿出1万元交给买买提·玉素甫,解了他的燃眉之急。

时光荏苒,一晃3年时间过去了。如今,买买提·玉素甫和张银安也成了好朋友,并且每年都会在张银安家帮助管理果园增收。

如今,张银安已经住上了楼房,开上了小汽车。可富裕起来的他依然保持着勤俭节约、乐于助人的好习惯,在吃穿上也从不和其他人攀比。

看到张银安的生意做得红红火火,连队一些职工到他家“取经”。张银安总是热心地帮助他们,出主意想办法,解决他们在创业中遇到的困难和难题。

“一花独放不是春,百花齐放才是春。我是党员,应当带动大家共同致富。”张银安说,“劳动创造幸福,而幸福的生活需要靠每个人不懈地努力和奋斗去创造。”

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123849713