“营改增”激发新疆小微企业创业新活力

作者: 李东
来源: 新华网
日期: 2018-12-06

新华网乌鲁木齐12月5日电(李东)随着“营改增’后小规模纳税人减税效应逐渐显现,新疆已注册餐饮服务业小规模纳税人达到11.56万户,相较2016年5月“营改增”上线时增长超过一倍。

据新疆税务局介绍,“营改增”后小规模纳税人由普遍征收5%营业税降为3%的增值税征收率,税收负担整体下降近四成。大幅减税不仅减轻了整个餐饮行业小微企业的成本,也降低了餐饮创业的准入“门槛”。

“营改增”后,提供餐饮服务的外卖食品按照“餐饮服务”缴纳增值税。“90后”宁泳涛从这一减税降负政策中嗅到了商机。

2017年大学毕业的宁泳涛回到家乡新疆巴音郭楞蒙古自治州办起外卖快餐店。“别看我店面不大,但是每月能卖3000多份外卖,店小人少能够省下很多成本,按季度申报也省事,目前还没有达到小微企业的起征点,每个月都是免税的,这周围又新开了好几家餐厅,也都不用交税。”宁泳涛说。

减税“红包”不仅吸引了无数创业者,新疆传统文化产业也享受到“减税降负”的福利。

今年以来,新疆加大文化和旅游资源整合,打造文旅融合的高端旅游服务业品牌。在新疆国际大巴扎,“餐饮+演艺”服务成为一道靓丽的风景线。新疆国际大巴扎文化旅游有限公司财务负责人丁敏介绍,“‘营改增’后,新疆国际大巴扎也享受到“扶持特色文旅”的减税政策。

“大巴扎步行街开业以来,减税额达46.19万元,我们把资金投入到《丝绸之路 千年印象》的作品编排,现在宴艺大厅每晚爆满,一晚能接待近千名游客。”丁敏说。

除了餐饮服务业,最早推行“营改增”的交通运输行业小微企业也享受到减税红利。哈密奥达运输有限责任公司财务负责人温新玉介绍,“近年来,运输成本持续上涨,‘营改增’后从销售额中剔除增值税后作为计征依据,减税降低了经营成本,今年我们用增加的利润新购置了小型货车,准备多接点活做大做强。”

目前,新疆小规模纳税人近90万户,九成以上的小规模纳税人享受月销售额3万元(季度销售额9万元)以下小微企业免征增值税政策。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123817005