库车县推行三个“组团式”精准为群众服务

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2018-12-06

库车县推行干部“组团式”包联服务、医生“组团式”签约服务、教师“组团式”家访服务三个“组团式”包联服务模式,发挥团队优势,融入群众、服务群众、宣传群众、引领群众,让群众真切享受到了实用、便捷、惠民服务,真正帮群众解决了具体问题。

目前库车县在全县51个社区推行了“组团式”包联服务模式,每个“组团”由“访惠聚”驻社区干部、包联干部、城区学校教师、医生、社区‘两委’班子等成员共同组成,针对不同群体需求,分设若干个入户住户小分队,细化量化包联任务,寓管理于服务之中,赢得了居民群众的广泛认可和欢迎。

包联服务:干部面对面解难题

“卡德尔大哥,最近身体怎么样?街道办正在给你物色学徒,相信你能把这门手艺传承下去。”11月16日早上,库车县热斯坦街道帕哈塔巴扎社区党支部书记刘静林带着社区干部来到居民卡德尔·尼亚孜的家中看望,并将帮他寻找徒弟的进展情况告诉了他。

卡德尔·尼亚孜今年75岁,是自治区级非物质文化遗产维吾尔铜器制作工艺第六代传承人。卡德尔过去一直在自己家里做铜器,因为家里地方狭小,他一直希望能找一个大一点的门面。刘静林入户走访中了解到这个情况后,立即帮着找门面、跑手续,用了不到一个星期就帮他在库车老城临街开起了“祖业手工业铜品店”。由于库车老城是国家级历史文化名城,前来旅游的人越来越多,卡德尔·尼亚孜的手工铜器生意也越来越好。

“前段时间库车县首届农民丰收节上,我制作的铜器得到许多游客的喜爱,有一件产品卖了1000元的价格,这些都是社区干部帮助我的结果。”卡德尔·尼亚孜说。他说,社区干部还给他出主意扩大店面,招收学徒,把这门老手艺传承下去,把生意做大。

刘静林介绍,原来居民有什么困难找到社区,社区干部有时工作忙不能及时帮助解决。现在,社区干部“组团”走访,就能面对面收集群众诉求,有些事儿现场就解决了。

“通过近一年的工作,干群关系越走越近,心越贴越紧,社区变成了融洽的大家庭。”刘静林说。

今年以来,库车县以51个社区网格为单位,成立包联团队,通过实行干部“组团式”包联服务模式,街道、社区干部主动“下去”问需问难,建立群众诉求台账,对居民反映的问题定人、限时给予办结和答复,切实做到问题不解决不撒手、群众不满意不放过。通过包联走访,干部作风得到进一步转变,服务群众的能力和水平逐步提升,干群关系也越来越融洽。

签约服务:群众有了“专职”医生

11月26日上午,库车县热斯坦街道卫生服务中心住院部主任买买提·吾斯满和另外两名医生又来到帕哈塔巴扎社区巡诊。按照惯例,买买提·吾斯满每周都会到帕哈塔巴扎社区巡诊两次,因为从今年起他和另外两名医生就是这个社区的签约医生。

在社区居民依米提·阿不力孜家中,买买提·吾斯满给依米提量了血压,询问了病情,叮嘱她按时吃药。“大妈放心,我们会经常过来看你。你吃的药用医保卡都可以买到,身体有什么不舒服就及时给我打电话。”买买提·吾斯满叮嘱道。

依米提今年66岁,10年前患上多种肺部疾病,虽然她家离库车县人民医院不是很远,但每次去医院对她来说都是一种折磨,病情严重的时候喘不上气,走路、坐车都很困难。

今年年初,热斯坦街道卫生服务中心的三名医生成为帕哈塔巴扎社区的签约医生,医生们定期到病人家中进行巡诊,依米提和其它社区居民一样有了自己的“专职”医生,在家里就享受到了专业医疗服务。依米提说:“大夫们来我们家里,给我们免费诊治,我感谢党和政府!”

今年,库车县组织城区5大医疗机构、37个社区卫生服务站423名医务人员,以6-9人为一个团队,对51个社区65岁以上老年人、孕产妇、儿童、残疾人等实施医生签约服务。根据患者数量,由家庭医生“签约服务团”负责人安排家庭医生筛查随访重点,量化日、周、月、季定期随访时间,做好随访医疗工作。截至目前,已开展随访问诊1725人次,提供服务咨询2000多人次。

家访服务:育人行动进家庭

“最近这段时间,我的两个儿子放学回家做完作业,就教我们说国家通用语言,现在我们也会说普通话了。”12月2日中午,库车县新城街道居民加米拉·艾尼家里迎来了两名家访老师,她高兴地向老师说道。

加米拉有两个孩子,大儿子凯撒尔·艾尼江在库车县龟兹中学读九年级、小儿子艾克拜尔·艾尼江在库车县林基路小学读四年级。加米拉说,以前因为两个孩子国家通用语言基础较差,她每个学期都要送孩子到外面的培训机构补课。但自从今年推行教师家访服务后,每个周六、周日下午老师都来给她的孩子补课,这样不仅让她省去了一大笔补课费用,孩子的学习成绩也上去了。“老师们来了不光给孩子复习功课,还给我们家长教国家通用语言,讲政策法规,我们现在感觉心里亮堂多了。”

今年,库车县城区学校筛选796名在职骨干教师,以9-12人为一个团队,按学区划分深入到各社区,每周入户家访一次,落实教书育人行动。

在家访中,针对部分外出务工家庭学生无人辅导功课、家庭教育缺失的问题,家访教师合理安排时间,每周为他们上一次辅导课,对一段时间内学习中遇到的难点问题进行讲解,梳理学习要点,帮助提高成绩。同时,教师还结合家访活动,给家长教国家通用语言,宣讲党的惠民政策,普及相关政策法规。此外,还积极开展“小手拉大手”“我教父母学国家通用语言”等活动。目前,该县共落实学习辅导课2713人次,有效发挥了教师对于家长联系、帮扶、教育的桥梁纽带作用。 (张路、李政强) 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123816007