新疆和静:“两个讲堂”充实一个冬季

作者: 晓雪
来源: 新华网
日期: 2018-12-06

和静县党委常委、宣传部部长秦龙在会上讲话

11月27日,和静县乃门莫敦镇机关、站所干部“强素质、转作风、树形象”大讲堂正式开课,全镇机关、站所50多名干部参加了学习。镇主要领导率先为大家解读乡村振兴战略相关文件精神,并结合当地实际提出了乃门莫敦镇乡村振兴的思路。

“在农村工作,要懂‘三农’对‘三农’有情感,有一份大爱的情怀。一年来,乃门莫敦镇注重加强学习,让各族干部掌握更多地服务本领,更好地做好农村工作。”乃门莫敦镇负责党建工作的副书记杨秀芳介绍说。

就在乃门莫敦镇机关干部大讲堂开课的前几天,全镇各村社区的“农牧民大讲堂”也相继开课,每周五节课,每节课不少于两个小时。选派素质高、业务能力强的各族干部担任教师,为农牧民分班次教授农村实用技术和常用的法律法规等。

“每年冬闲我们也组织过农牧民夜校,学习地内容较为零散。今年,全县设置了统一的课程、编印了统一的教材,学习地内容更加系统了。”乃门莫敦镇乃门莫敦村第一书记胡玉龙说。

在该镇包尔尕扎村的“农牧民大讲堂”上,村民们正在聚精会神地学习着乡村振兴战略中有关乡风文明的内容。村民海龙介绍说:“我就想不随地吐痰、乱扔垃圾就是文明行为了。今天听了咱们干部的讲解,才明白这个乡风文明的内容还多的很,对我们农民的要求也特别的高。今天学懂了,弄明白了,后面就得按照要求去做了。”

当前,与乃门莫敦镇一样,和静县12个乡镇所有的行政村、部分社区都开设了“农牧民大讲堂”。县农业、畜牧、林业、科协等部门组建了强大的师资队伍,以保障“农牧民大讲堂”教学需求;各乡镇也结合当地实际,组建了以致富带头人、合作社等经济组织负责人为主要成员的师资队伍,巡回宣讲,以身边人教育和引领身边人。

“这项工作将一直持续到来年的3月中旬,全县各乡镇村的党员干部及农牧民都要参与,我们就是想通过这两个‘讲堂’,以提升全民素质、增强农牧民群众实用技术的应用能力。同时,也想通过这种方式来转变干部作风,树立良好的党员干部形象,为乡村振兴战略的深入推进、为脱贫巩固工作打下坚实的基础。”和静县党委常委、宣传部部长秦龙介绍说。

乃门莫敦镇党委书记刘学强解读乡村振兴相关精神

乃门莫敦镇机关干部认真听讲

乃门莫敦镇站所干部认真听讲

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123784401