北疆多地有小雪低温将持续

作者: 谢慧变
来源: 新疆日报
日期: 2018-12-05

12月伊始,新疆“雪姑娘”就上了头条,什么“脏脏雪”“提拉米苏雪”,还有各种款式的“大头雪糕”等,不仅刷爆了朋友圈,更让乌鲁木齐瞬间变成“网红城市”。仅过了两天,“雪姑娘”又上线了。

记者4日从自治区气象台获悉,北疆大部分地区在北风带的控制下,受弱降水系统扰动影响,会出现或晴或雪的天气状况。预报显示,未来三天北疆多地有小雪,低温仍将持续。全疆其他地区晴有时多云,风力不大。

12月4日,乌鲁木齐市小到中雪一直持续,截至21时,积雪厚度达4毫米。不少市民感慨,和几天前的“黄雪”相比,这才是新疆雪该有的样子。自治区气象台台长何清介绍,12月1日出现的“黄雪”是西北风与沙尘共同制造的,主要影响区域为中天山一带,乌鲁木齐周边地区、昌吉、石河子莫索湾等地。“类似的天气状况并不是第一次出现,这次强度大一些。”何清说。

未来几天,低温仍将继续。自治区气象局建议,广大市民外出需注意防寒保暖,由于道路湿滑,相关部门需加强干线公路的积雪清理疏通,并加强公路、铁路及民航运输交通管制,以及实时路况信息播报等工作。 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123810355