搬出来的幸福比蜜甜——和田易地扶贫搬迁见闻

作者: 陈晨
来源: 新疆日报
日期: 2018-12-04

“搬出来的幸福比蜜甜”

——和田地区易地扶贫搬迁见闻

初冬时节,记者在和田地区部分正在进行易地扶贫搬迁的县(市)采访,所到之处,见到的是一幅幅新时代美丽乡村的新画卷。

11月24日上午,记者在墨玉县县城安置点——斯孜街道办事处富民社区住宅小区,走进一家名为“竹光日用百货”的商店,问起10月19日从雅瓦乡塘开希村搬迁到这里的店主米合热妮萨罕·哈力克有何感想时,她说:“我住进75平方米的楼房,搬迁之前,我在家种地,丈夫在外面打零工补贴家用,日子过得紧巴巴。党和政府及时给我们送来了温暖。我们把7亩地流转给别人,就搬迁过来了。在社区的帮助下,我们家租了30多平方米的门面房卖日用百货。”

米合热妮萨罕很满意现在的生活,她指着货架上琳琅满目的商品笑着说:“商店每天售货一二百元,年纯收入两三万元没问题,比过去1年种7亩地的收入强多了,搬出来的幸福比蜜甜!”

斯孜街道办事处富民社区党支部书记帕塔木·喀迪尔指着眼前一排排漂亮的门面房,向记者介绍墨玉县易地扶贫搬迁情况:仅仅1年时间就建成了421套楼房,搬迁了来自全县9个乡(镇)74个村的421户建档立卡贫困群众1888人。小区里搬迁来的村民,在各级党组织的关怀下,不到1个月的时间就有547人实现就业。

和田地区8个县(市)中有7个是贫困县(市)。和田地委和行署按照脱贫攻坚“七个一批”的部署,统筹推进易地扶贫搬迁工作。坚持“宜工则工、宜农则农、宜城则城”集中安置、科学谋划,充分依托城镇、工业园区、农业示范园区的产业集聚、人口集聚的带动作用,坚持“一户一方案、一人一措施或一人多策”,精准制定后续产业发展和脱贫措施,对搬迁村民实施分层、分类、差别化职业技能培训后,在已经建设的企业、卫星工厂、扶贫车间,实现户均至少1名劳动力就业。开发公益性岗位及超市、酒店、餐饮等服务行业用工,优先录用搬迁户富余劳动力。

与此同时,各县(市)还为搬迁户配建一定面积的门面房、市场摊位等,产权归集体所有,有自营能力的由搬迁户自营,无自营能力的统一对外出租,收益分配给脱贫难度大的搬迁户,确保“搬得出、稳得住、有岗位、能脱贫”。初步统计,和田地区各县(市)搬迁安置点累计投入各类产业发展资金10亿余元。

据悉,和田地区2016年至2018年累计建设集中安置点46个,确定搬迁9303户40531人,截至11月15日,和田地区已累计完成搬迁入住4945户20403人。 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123805307