大力发展庭院改造 助力乡村振兴战略

作者: 贾巍 夏依麦尔丹·伊斯刊达尔
来源: 新华网
日期: 2018-12-04

新华网乌鲁木齐12月4日电(贾巍 夏依麦尔丹·伊斯刊达尔)柏油路整洁平坦、太阳能路灯挺立路旁、一排排安居富民房色彩明亮、整洁温馨的庭院洒满冬日的暖阳……这是和田地区墨玉县芒来乡核桃园村的新村貌。村里的老党员穆萨·麦合木提正坐在小院儿里算着自己的幸福“账”:通过“三区”(生活区、养殖区、种植区)分离,院子被规划得整齐有序,空地多了,种植的西红柿、小白菜都已成熟,葡萄架也拓宽了,种植的黄芪也即将丰收……今年,小院里自产自销的蔬菜、鸡蛋、黄芪等就给麦合木提家带来了可观的收入。

据新疆医科大学驻核桃园村访惠聚工作队第一书记木合塔尔·阿不力米提介绍,在乡村振兴战略的大背景下,核桃园村2018年初制定了庭院改造建设专项行动计划,确立了“扩大规模、提高质量、调整结构、优化环境”的改造思路, 多措并举,统筹规划庭院改造工程,坚持庭院美观、庭院增收两个原则,全面实施村容村貌治理。立足现有条件,按照生活区、养殖区、种植区分离的标准,进行庭院经济改造,建造畜圈、葡萄架等,改变过去前、后院划分不明,生活、种植、养殖混在一起等问题,努力建设生活便利、美丽宜居的乡村庭院。目前,核桃园村庭院改造取得显著成效,迈出了乡村振兴战略坚实的一步。

“工作队多次入户指导庭院改造,村志愿者服务队协助我干活,把院子里能用的地方都利用起来了,用来增加收入,我很高兴。”村民艾比拜·塔力普高兴地说,“我的院子不大,但是蔬菜、鸡蛋等食品足够家里人吃,剩余的部分拿到巴扎卖,还增加了不少收入呢!”

新疆医科大学驻核桃园村访惠聚工作队副队长王效刚说:“工作队坚持‘扶志’与‘扶智’相结合,激发村民的积极性,从以前的‘不愿意改变’到如今的‘我想要改变’,全村上下形成了热火朝天、同心协力忙发展的气氛。通过整治,农户家的居住条件发生了变化,客厅、卧室、餐厅、卫生间、厨房按照标准化一一分开。通过规划,庭院面积有效增加,有的村民家里还修建了拱棚,拱棚里种植了蔬菜,自己吃菜方便了,还能通过销售来增加收入。我们还计划借鉴农庄经济的发展模式,下一步大力实施林果业及小农经济类生产技能培训,力争培养两三名扶贫带头人,做到‘输血’与‘造血’并重。”

阿不力米提说:“通过庭院改造,激发了村民热爱家庭、追求现代化生活的向往,增加了他们的幸福感和获得感。核桃园村共有352户家庭,到目前完成庭院改造的有280多户,工作队将继续推进这项工作,通过以点带面,引领带动周边的村民发展庭院经济,努力打造振兴乡村样板。同时,在今后的改造过程中,我们还将探索农民脱贫的长效机制,多种渠道帮助贫困户脱贫致富。”

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001123796329