2018年喀什经济开发区第五届“创业之星”成功举办

作者: 王小虎
来源: 新华网
日期: 2018-12-03

新华网乌鲁木齐12月1日(王小虎)11月30日,2018年喀什“一带一路”青春领航筑梦中华暨喀什经济开发区第五届“创业之星”大赛总决赛在喀什市丽笙酒店举行。8家企业、团队的代表通过“8分钟项目路演+7分钟展示答辩”的形式,讲述了各自项目的技术核心、知识产权状况、市场前景、经济效益和商业模式,并回答评委的提问。经过两个多小时的角逐,拜什吐普合作社的“瓜开沟、平地、覆膜、播种、施肥五功能一体机”项目获得团队组一等奖,新疆疆天航空科技有限公司的“基于农业遥感大数据的棉花规模化种植经营新模式”项目获得企业组一等奖。赛后,还举行了优秀项目签约仪式。

“我们项目的最大亮点就是创新创业模式,通过发明一体机,节省了人力,保证了瓜田行距、间距、深度的规范一致性,提高了耕种效率。”拜什吐普合作社代表郑文新说。他所说的机械售价1.2万元,截止到目前,已经销售了103台,巴楚县色力布亚镇的农民阿布都沙拉木凭借这个项目成了当地的致富带头人。专家评委、国家基础地理信息中心大地测量部副主任张全德点评说:“一体机的发明非常好,是很好的惠民项目,希望以后在机械的传感自动化方面,通过配合北斗卫星技术升级,使机械作业更精准,效果更好。”

此次进入总决赛的8个路演项目各有特色,有涉及农业科技创新的,比如两个一等奖获奖项目和团队组二等奖深喀经纬智能团队的“无人机智慧农业”项目;有基于大数据应用的,比如新疆智慧呼叫信息科技有限公司的“《呼叫中心+》客服外包”项目、新疆创联大数据有限公司的“村务通——智能化解决系统”项目;还有富有新疆特色的旅游文创项目——喀什大学如岑团队的“基于现代蜡染工艺的新疆元素文化产品”和一米阳光团队的“再见西域——喀什旅游纪念品设计工作室”。

专家评委、中国测绘学会副秘书长张世涛在总结评述时说,这次大赛的喀什大学学生团队的项目和农业科技创新项目让人印象深刻;学生团队的项目虽然离真实创业还有距离,但创意很好;农业科技创新项目都具有信息化、智慧化的特点,未来的发展后劲十足。

在颁奖仪式上,新疆维吾尔自治区科技厅高新技术发展及产业化处处长成功发言说,近几年来,喀什经济开发区创新能力明显提升,创新服务环境显著改善,现已建成深喀科技创新服务中心、深喀创业创新管理服务中心等双创载体集群,吸引了一大批科技企业入驻。这些成绩的取得,离不开深圳援疆前方指挥部、喀什地区各部门的大力支持,也离不开广大科技工作者的共同努力。希望社会各界汇聚合力,为青年创新创业护航、打通产业链、营造生态圈,为创新创业教育提供更有力支持。

据了解,本次大赛由深圳市对口支援新疆工作前方指挥部、喀什经济开发区、喀什市人民政府主办,深喀科技创新服务中心、新疆北斗双创企业管理有限公司、喀什大学承办,深圳市北斗产业互联网研究院协办。10月初正式启动,共有70家企业(团队)报名参赛,经过初赛、半决赛、决赛,最终评选出企业组和团队组的一、二、三等奖、最佳展现奖各8个。大赛自2013年起,已举办4届,共有296家企业项目报名参赛,53家企业(团队)获奖,33个获奖项目签约落户喀什经济开发区。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123799632