塔河治理:生态建设的杰出典范

作者: 刘东莱
来源: 新疆日报
日期: 2018-12-03

塔里木河畔的胡杨林。□新疆图片总汇提供

这条中国最长的内陆河绵延两千余公里,孕育出了新疆最大的绿洲集群和灿若星辰的文明。塔里木河曾经经历了生死存亡的变化,如今塔河治理成效的初显,是在中国生态文明思想几经变迁的大背景下,数代人与自然重归于好,最终力挽狂澜的结果。

塔里木河流域102万平方公里,超过1200万人口在流域内繁衍生息。从20世纪50年代开始,由于气候变迁和人类活动的影响,塔河干流水量急剧减少,整个塔河流域生态环境持续恶化。

1992年2月11日,《新疆日报》一版刊登消息《塔河流域综合治理工作全面展开》,向世人宣告了中国政府拯救塔里木河行动的开始:“塔里木河流域综合治理,将按照维护改善上游、整治改造中游、挽救恢复下游的方针和生态与社会经济效益兼顾、以生态保护为主的原则展开。”

塔河流域范围大,尽管自治区付出了很大努力,但依旧需要国家层面的支持。1999年1月28日,《新疆日报》一版刊登来自自治区两会的消息《三件议案同一心声保护塔河流域生态环境》,64位代表建议将塔河流域治理列入国家大江大河治理体系,建设符合当地生态环境特点的绿色走廊和绿色生产带,进行资源的优化配置。

2001年3月2日,《新疆日报》一版刊登消息《功在当代利在千秋国务院批准塔河流域综合治理方案》,塔河治理正式被纳入国家大江大河治理体系。

107亿元的资金投入到这项浩大的工程中来。自那时起的10年间,塔河沿线发生了喜人的变化,植被逐渐恢复,农业用水效率不断提高。然而一个关键的问题始终没有解决:塔里木河流域管理局只负责干流,塔河的源流管理权属于各地州,管理权的分散直接导致了“九龙治水”的局面。随着塔河流域综合治理行动的深入开展,这一掣肘的影响越来越明显。

2011年,塔河流域综合治理体制发生重大变革。当年4月21日,《新疆日报》刊登消息《塔河流域水资源统管新体制诞生》,塔河流域管理体制改革取得实质性进展,塔里木河四源流——和田河、叶尔羌河、阿克苏河、巴音郭楞蒙古自治州水利工程管理处整建制移交塔管局。

这一重大变革彻底解决了塔河治理中的制度软肋,提高了治理成效。2011年12月12日,《新疆日报》刊发消息《塔河流域实现生产供水生态输水双赢》中写道“塔里木河第十二次生态输水工作于11月23日圆满结束,这是塔河流域近期综合治理实施以来生态输水中下泄水量最多、受水面积最大的一次,标志着塔河水资源统一管理取得初步成效。”

2011年,塔管局全年为塔河上、中游补充生态水34.91亿立方米,向下游输送生态水8.23亿立方米,塔河干流还实现了自1988年以来的首次全年不断流,有效巩固了塔河生态治理已取得的成果。

从2011年开始,塔河综合治理迈入快车道,成就不断显现。在不断向好的基础上,自治区统筹安排,不断扩大塔河生态治理的影响范围。2016年8月12日,《新疆日报》刊登消息《塔河流域胡杨林拯救专项行动启动》,称“塔河治理不再局限于干流,而是扩展至整个流域范围内以1500万亩胡杨林为代表的综合生态系统。”

塔管局局长王新平说:“从2016年开始,新疆全面贯彻落实最严格的水资源管理制度,塔河流域水量分配方案转到了‘三条红线’用水总量控制指标上来。”

这是塔河流域水资源管理制度的第二次关键变革。就在当年,塔河上游三源流向干流输水63.15亿立方米,比上年同期增加51.9%,源源不断的流水持续涌入塔河下游的大西海子水库。作为塔里木河干流上最后一座控制性工程,大西海子水库已经由原来的农业灌溉水库彻底转化为纯生态水库。

2017年8月6日,《新疆日报》刊登消息《塔河生态环境实现重大改善干流反向输水补给孔雀河》,显示了塔河生态环境发生的重大变化。

如今,塔河下游胡杨生机勃勃,台特玛湖碧波荡漾,中上游生态状况持续好转。截至目前,塔河累计输送生态水75亿立方米。2018年11月5日,《新疆日报》刊登的消息《我区连续两年实施塔河全流域生态输水台特玛湖成南疆第二大湖泊》中写道:“2018年,台特玛湖水面超过500平方公里,已成为南疆第二大湖泊。自2017年以来,我区已连续两年实施和田河、叶尔羌河、阿克苏河、开都—孔雀河及塔河干流的全流域生态输水,这对增强环塔克拉玛干沙漠的‘绿色屏障’意义重大。”王新平说:“上下游兼顾,塔河治理揭开了新的一页。”

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123799564