新疆连续4个月弃风率低于20%“红线”

作者: 杜刚
来源: 新华网
日期: 2018-11-29

新华社乌鲁木齐11月29日电(记者杜刚)今年7月至10月,新疆风力发电连续4个月弃风率低于20%。此前,因弃风率偏高,新疆被国家列为风电开发建设红色预警区域。

记者从国网新疆电力有限公司获悉,10月,新疆弃风电量4.9亿千瓦时,较去年同期下降54.6%;弃风率14.6%,同比下降14.3个百分点。至此,新疆已连续4个月弃风率低于20%。

受超前布置、电力需求市场萎缩、电网建设没有匹配电源装机速度等因素影响,自2015年以来,新疆弃风弃光率连续攀升,成为我国弃风弃光较严重的地区。2017年,新疆等6省区被判定为风电开发建设红色预警区域,禁止核准建设新的风电项目,并要求电网企业不得受理风电项目的新增并网申请,派出机构不再对新建风电项目发放新的发电业务许可。

为解决弃风难题,今年以来,新疆采取了一系列新能源“内扩外送”举措,包括扩大新能源电厂和燃煤自备电厂替代交易规模,开展大用户直接交易打捆新能源方式,加大“政府间协议援疆”工作力度,积极开展新能源跨省跨区现货交易等。

新疆是我国重要的能源供应和储备基地,风能、太阳能储量丰富。近年来,新疆新能源装机出现“井喷式”增长,装机总量突破2700万千瓦,规模和占比均居全国前列,其中风电装机规模超过1800万千瓦。  

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123785632