用爱心灌溉“迟开的花朵”

作者: 米日古力·纳斯尔
来源: 新疆日报
日期: 2018-11-29

王小贞(右)耐心地带着残疾孩子做康复训练。 (照片由本人提供)

11月的乌鲁木齐,天寒地冻,滴水成冰。22日,当清晨的第一缕阳光透过窗户洒进教室,王小贞已经站在讲台上,开始了她一天的教学内容。“一年有几个季节?”“春、夏……”“冬天开的是什么花?”“梅花……”声音参差不齐,断断续续。王小贞面对的学生,是一群特殊的孩子,他们患有智力残疾,这样的教学内容,她每天会重复好几百遍。

今年35岁的王小贞是乌鲁木齐市第十二小学特教班的一名老师。2002年,王小贞毕业于新疆幼儿师范学院特教班,是新疆特殊教育专业的第一届毕业生。毕业后进入乌鲁木齐市第十二小学特教班工作至今。

“刚入职时,我的班里仅有6名孩子,很多人认为智力残障的儿童仅需要看护,没必要进行学习,这种观点是错误的,这些特殊的孩子也需要专业的教育。”那时,王小贞每天奔波于乌鲁木齐市各爱心机构,寻找这些特殊儿童的家长,说服他们让孩子来上学。渐渐地,孩子越来越多,这些年她陪伴并培养的智力障碍孩子有170多名。

“一二三,爬上山,四五六,翻筋斗,七八九,拍皮球,十个手指头,就是两只手。”只见她手舞足蹈地带着台下十几名孩子边唱边跳,这些孩子小的6岁,大的十几岁,每个孩子身边都有一位家长陪同。孩子们大多跟不上节拍,有一下没一下地蹦着。伸直胳膊、双手拍击、指尖展合、上下点头……这些动作看似简单,但对于这些孩子们来说,完整地做完一套动作,显得有些吃力。

“这些数字歌教材是我根据孩子们的情况专门编写的。这些孩子的记忆力只有7秒,但只要每天反复训练,就一定能看到成效。”她说。的确如此,如今“119”“110”“120”之类的求助电话,孩子们都能脱口而出。“这些孩子可能不记得爸爸、妈妈或者家里的电话号码,但都能说出我的手机号,这是最让我自豪的一件事。”说这话时,王小贞露出欣慰的笑容。

王小贞对于她所从事的职业,充满了敬畏感。“择一事,终一生,我热爱这份职业,一声‘王妈妈’承载了太多的责任,不抛弃不放弃,我会坚持到退休的那一天。”她说。

这些年,王小贞带领孩子们参加过很多比赛,大大小小的证书有60多张。2008年,她带着孩子们参加了北京残奥会,取得了7块金牌、2块银牌、4块铜牌的好成绩。“这些孩子都是迟开的花朵,但只要我们用爱心去浇灌,一定会等到他们开花结果的那一天。”寒冬里的王小贞,温暖如春。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123783755