大风中突遇停电 新疆爱乐乐团坚持演奏《红旗颂》

作者: 郭倩 阿依夏木古丽·阿布拉
来源: 新疆晨报
日期: 2018-11-29

大风中突遇停电 新疆爱乐乐团坚持演奏《红旗颂》

观众用手机点亮舞台

11月24日22时许,新疆艺术剧院管弦乐团(新疆爱乐乐团)在新疆艺术剧院人民剧场举办“庆祝改革开放40周年交响音乐会”,当演奏者们演奏到最后一曲《红旗颂》时,突然停电了。但演奏并没有因此停顿,台上百余名演奏者完美地保持了流畅自然的状态,十几秒后台下700余名观众纷纷高举起点亮的手机为他们送去鼓励。

“突然漆黑一片,我当时大概是愣了一下,但手上的动作并没停,再听听,大家都没有停,我没再多想,只是专心演奏。”乐团中提琴手木太里甫·买提尼亚说,这是停电那一刻,他的内心变化。从业13年,他第一次盲奏。

这场1小时20分钟的演出,共呈现出12首交响曲。为了能完美呈现这台演出,此前乐团经过了高强度的练习,能摸黑演奏,木太里甫·买提尼亚和其他团员总结说,“多亏平时练得多,每一曲的曲谱大家早已熟记于心。”

“实在是太出乎意料了,我当时想可能是跳闸了吧,但随着时间一点点流逝,当周围的环境完全是黑暗的状态下,每一位团员的注意力反而全部放在了互相聆听当中。”当晚音乐会的指挥,中国广播电影乐团常任指挥、国家一级指挥范焘说。

黑暗中,范焘也没有停下指挥,而是悄悄做了调整,“我用了更简洁的手势,让大家更好理解。”他说,没有乐团能够完全脱离曲谱进行演奏,“面对突发情况,大家表现得很淡定、很专业。”

偌大的剧场里,静静流淌的只有音乐的声音。大约十几秒后,不知道是谁先举起了手机,一个、两个,很快,台下越来越多的观众高高举起点亮的手机,为演奏者们照亮。

“在舞台上,那个光其实是非常微弱的,不可能看清曲谱,但我觉得那更像是一个鼓励,一颗黑夜中明亮的小星星。”当时正在后台的一位新疆艺术剧院管弦乐团(新疆爱乐乐团)的工作人员说,看到这一幕,她激动地握紧双手。

“我很感动,也很敬佩,为台上演奏者们专业、一流的水准,虽然停电了,但音乐没有停一秒钟。”观众李女士说,没有人倡议,但她和身边的观众都不约而同举起了手机。

一曲《红旗颂》时长大概在7分钟左右,其间停电的时间在1分钟左右。当舞台重新被照亮,范焘望向演奏者们,在有些人的眼角处,他看到了泪花。

停电演奏成为当晚的意外惊喜,乐团完美的作品呈现也赢得了观众的赞誉。

李女士说,她听到了一场最棒的交响音乐会,而木太里甫·买提尼亚说,他收获了一次最热烈的观众掌声。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123780784