“我有了私人定制鞋”

作者: 赵军
来源: 新疆日报
日期: 2018-11-28

“谢谢工作队!这双鞋太合适了。穿着这双私人定制鞋,我的行动就再也不受季节的约束了,这不,我刚从邻居家串门回来。”11月25日,乌鲁木齐市米东区长山子镇湖南村村民赵红祥指着脚上的私人特殊定制的棉鞋开心地说。记者看到,这双棉鞋长30厘米、鞋帮高20厘米,明显大于普通的鞋。虽然当天米东区下着雪,但赵红祥因为有了私人定制鞋,再也不用像以前那样窝在家里了。

米东区农牧局驻长山子镇湖南村“访惠聚”工作队队长、第一书记董军介绍,今年42岁的赵红祥,先天性双足脚背极高,且每只脚有6个脚趾,一直买不到合适的鞋,他从小到大只能穿母亲手工做的布鞋。如今,他73岁的母亲年老眼花,已无法再为赵红祥做布鞋了。这5年来,赵红祥只能穿剪开鞋帮的特大号塑料拖鞋,一到冬天,基本就是足不出户。

工作队在入户走访中了解到这一情况后,所有工作队队员都想帮赵红祥买双合适的鞋,让他走出家门,但走遍了乌鲁木齐市各大商场,都没有买到适合赵红祥的鞋。董军甚至联系了多家疆内外的制鞋厂,但鞋厂表示因为是特种鞋型,仅加工鞋胚就需要3万元的成本,所以无法为赵红祥定制布鞋。

就在大家一筹莫展时,工作队副队长帕提玛·努合曼想起在她的结对亲戚——米东区羊毛工镇卧龙岗村村民沙玉莲家中看到过手工制鞋的工具,于是她马上打电话给沙玉莲,向她求助。沙玉莲了解了赵红祥的情况后,爽快地表示要为赵红祥无偿做布鞋。

说做就做。今年5月初,沙玉莲上门为赵红祥量了脚的大小,花了半个月时间,沙玉莲精心为赵红祥做了一双单布鞋。9月中旬,沙玉莲又开始准备为赵红祥做棉鞋,最终赶在大雪来临之前把做好的棉鞋通过工作队送到了赵红祥手中。

在沙玉莲家中,她指着手中一只还未完工的棉鞋告诉记者,这是她给赵红祥做的第二双棉鞋。沙玉莲说:“一双布鞋,看似简单,但从粘布料、纳鞋底到做鞋面、上鞋,需要近10天的时间。棉鞋更费时间,仅材料就不好找,因为既要保暖,还要防滑。”记者看到,沙玉莲手中的棉鞋鞋底是厚厚的橡胶底,鞋底上还有防滑槽。

沙玉莲说:“我有困难时,是驻村工作队和亲戚帕提玛帮助了我。现在我做点力所能及的事也是应该的。只要能动,我会一直为赵红祥免费做鞋!”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123778891