约日古丽学会了网购

作者: 逯风暴报
来源: 新疆日报
日期: 2018-11-28

“‘双十一’那几天网上优惠多,我就趁机多买了几件衣服。”11月25日,约日古丽 · 阿木提拿着一件包裹开心地说。“双十一”购买的东西陆续到货了,约日古丽把一个个快递取回家。

30岁的约日古丽是岳普湖县岳普湖乡喀依古勒村人,别看她年轻,却是村里的网购“达人”,她不但自己网购,还帮助村民在网上“淘”东西。可1年多前,她还不知道什么是互联网。

约日古丽家中有2亩地,种地收入少,她就跟着别人搞装修,一个月能挣2500元左右。爱美的她喜欢买衣服,但只能去县城的巴扎上买,可那里的衣服品种少,款式也不太时尚。她在家看电视剧时,发现剧里的主人公们拿着手机用手指在上面滑来滑去,就可以买来许多漂亮的衣服。她知道了那是网购,也想在网上买东西,但她不懂互联网。

2017年,自治区交通运输厅“访惠聚”工作队驻该村后,在村里办起了农牧民夜校,向村民讲授国家通用语言文字、劳动技能、国家政策、法律法规及互联网等方面的知识。

约日古丽和村民一起到夜校学习各种知识,当听到老师讲授网络知识的课时,真是令她激动不已,这是她渴望已久想学的知识。课上她认真记录,课后,还追着老师使劲地询问。

她一有闲暇,就到村委会,用工作队队员的电脑和智能手机学习基本的互联网知识。看到她学习积极,工作队队员们也都乐于指导这个好学的“学生”。通过一段时间的学习,约日古丽对互联网和网上购物有了初步概念。

今年8月,“手痒”的约日古丽特别想亲自试试怎样网上购物,就索性花950元买了部智能手机,安装了购物软件,慢慢摸索起来。

网上的衣服又多又漂亮,约日古丽看“花”了眼,在外上学的外甥女指点她具体的操作步骤。

9月,约日古丽在淘宝上给女儿买了一件衣服,那是她第一次成功在网上购买东西。当快递送到自己手里时,她激动得欢呼起来。

从此,约日古丽经常掏出手机翻看淘宝,看到喜欢的衣服、化妆品等就放进“购物车”。“你看,这个手机壳就是从网上买的。”她晃晃手里的手机对记者说。有时,一些村民请约日古丽帮忙网购,她都会爽快地答应,“乡亲们都喜欢网上物美价廉的东西,只是一些人还不懂网购,我就帮他们买。”

“双十一”期间,约日古丽不仅为自己和女儿买了几件衣服,还为同村的村民网购衣服和其他的用品,网购打开了约日古丽和村民的视野。

约日古丽从网购中还发现了挣钱的门道。“网上的东西挺便宜,我计划大批量买过来,再转手卖出去,就能挣钱增收了。同样,我们本地的特产也可以通过网络卖到外面去,还可以挣钱!”谈及未来的目标,约日古丽忍不住笑了起来。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123778886