国旗,村民心中最美的红

作者: 王蕾
来源: 新疆日报
日期: 2018-11-26

连日的大风和降雪使和布克赛尔蒙古自治县气温骤降。11月12日10时,在距离边境线仅30余公里的铁布肯乌散乡乌兰布拉村,周一的升国旗仪式如期举行,村民们向着冉冉升起的国旗行注目礼。

待国旗飘扬在旗杆最高点,13位村民从人群中走上主席台,原来他们要代表全村给驻村工作队送一面锦旗。当县畜牧兽医局驻乌兰布拉村“访惠聚”工作队队员从村民代表库力加玛力·别勒得木拉提手中接过锦旗时,村民们激动起来,现场爆发出热烈的掌声。“驻村工作队为我们做了很多实实在在的好事,红色锦旗凝聚着全村人的感激之情,工作队就是我们的亲人。”库力加玛力说。

库力加玛力的孙子患有一种罕见疾病,为给孙子治病一家人四处筹钱。去年,孩子4次到乌鲁木齐治疗花了近5万元,让这个原本就不富裕的家庭生活更加困难。工作队得知情况后,13名队员自发为她家捐款1.3万元,让库力加玛力感动不已。她感动地说:“谁家有困难,工作队总是第一个站出来帮忙,感谢党派来的好干部。”

乌兰布拉村是一个牧业村,每年牲畜都要转场,为确保安全顺利转场,工作队设立了后勤保障服务点,在途中为牧民提供餐饮、医疗、安全宣传等服务。牧民们在转场路上只要见到飘扬的国旗,就知道“加油站”马上要到了。针对转场过程中牲畜易发疾病的情况,工作队给每位牧民印发了便民联系卡,还专门安排了一辆服务车24小时提供应急救援。

朱马别克·哈力甫至今仍对工作队给他的帮助念念不忘。今年6月的一天,朱马别克独自赶着300多只羊向夏季草场进发,中午刚进山就突起大雾,前方能见度不足10米。羊群在大雾中四散开来,这让朱马别克慌了神,他努力把羊群拢在一起,却无济于事,一会儿工夫,聚集在他身边的羊只剩下50来只。在朱马别克的羊群中,有200只羊是为别人代牧的,若羊群发生意外,这损失他可承担不起。慌乱中,朱马别克想起了工作队发给他的便民联系卡,他赶忙拨通电话求助。不到半个小时,一辆插着国旗的车来到朱马别克身边。一直忙到天黑,5名工作队队员才帮助朱马别克把四散的羊全部找回,朱马别克含着泪不住道谢:“若没有你们,我的损失可就大了。”

由于铁布肯乌散乡没有兽医药店,多年来,有需求的村民即使只买几元钱的兽药,也只能到县城里购买,近40公里的路来回要花近30元路费。今年9月,工作队协调成立了铁布肯乌散乡康牧畜牧科技服务中心,为村民提供兽药销售和牲畜诊疗服务,药品均以进价销售。

同时,工作队还发挥专业优势,组建了“动物诊疗先锋队”,提供免费上门诊疗服务,极大降低了村民发展畜牧养殖的成本。截至目前,“动物诊疗先锋队”已免费诊疗1200只羊、320头牛,投入药品2.7万元,挽回村民经济损失30余万元。

如今,在工作队的影响下,牧区每一户人家都会在毡房前插一面国旗,无论谁饿了渴了或是遇到困难,只要朝着鲜红的国旗的方向走,就会有人帮忙。

国旗,成为村民心中最美的红。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123768033