骆驼“驮着”村民稳定脱贫

作者: 约提克尔·尼加提
来源: 新疆日报
日期: 2018-11-26

10月30日,合作社员工在分装鲜驼奶。

10月30日,乌恰县黑孜苇乡坎久干村村民托乎提麦麦提·阿布都卡地尔正在村里的“同心骆驼养殖合作社”喂养骆驼。自从托乎提麦麦提在合作社上班以来,每月都有3000元的收入。

10月30日,马麦提图尔荪·阿不都卡地尔在查看骆驼生长情况。

坎久干村地处帕米尔高原,自然条件恶劣,是自治区深度贫困村,村民大多靠放牧为生。2017年2月,新疆能源(集团)公司驻坎久干村“访惠聚”工作队驻村后,通过多次走访,了解到当地村民有养骆驼的传统,如果进行规模化养殖将带来可观的经济效益,是带动村民增收致富的好项目。工作队与村“两委”联合村里的骆驼养殖大户马麦提图尔荪·阿不都卡地尔成立“同心骆驼养殖合作社”。新疆能源集团出资30万元,为村里的30户贫困户采购奶骆驼34峰入股合作社。贫困户不仅可在合作社务工赚钱,还能参与年终分红。“‘合作社+农户’这种扶贫模式让贫困户当股东,可以最大限度调动他们的积极性。像托乎提麦麦提一样在合作社参与养殖的6名贫困村民,当年每人增收6500元。其余24户贫困户,除了年终获得1000元分红外,还通过外出务工等方式增收。”工作队副队长蒲建宏说。

10月30日,村民吐尔地古丽·马坎(右一)正在搬入新居。加入合作社后,吐尔地古丽家有了稳定的收入,生活越来越好。

今年,工作队利用75万元扶贫项目资金又采购了50峰奶骆驼交给合作社,让50户贫困户成了新股东。新疆能源集团出资30万元修建了标准化、专业化的骆驼养殖中心,便于后期扩大养殖规模。骆驼养殖合作社负责人马麦提图尔荪说:“经过一年多的发展,合作社目前有骆驼113峰。工作队帮我们联系驼奶、驼绒的销路。目前合作社的鲜驼奶专供村里的驼奶馕合作社,驼绒专供乌恰县驼绒服装生活用品生产企业,从合作社成立到目前,驼奶和驼绒销售收入达216万元。”

10月30日,驼奶馕合作社社员在销售他们生产的馕。该合作社依托“同心骆驼养殖合作社”不断发展壮大。

蒲建宏说:“骆驼养殖合作社收入分红受益贫困户采取动态模式,每年我们将全村贫困户进行倒排,选出最贫困的80户给予分红扶持,此项政策作为一项长期兜底帮扶措施,可以防止脱贫户因病等突发意外因素返贫,并帮助贫困户在脱贫之后进一步巩固成果,最终实现稳定脱贫。这个项目打破了传统扶贫项目受益贫困户长期不变的常规,切实把红利分到最贫困和确实需要帮助的困难群众家中,这是我们这个项目的一大亮点和创新之处。”

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123768012