“90后”老队员的青春之歌

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-11-26

记鄯善县委宣传部、县委网信办驻园艺场一队工作队员杨雅婷

她是一位“90后”阳光女孩,2017年主动请缨到鄯善县园艺场一队驻村,因为想给群众多做些事,2018年她选择继续留任。驻村600余天,她以新时代青年人的担当精神谱写着为民服务之歌,赢得居民一致称赞。她就是鄯善县委宣传部、县委网信办驻园艺场一队工作队员杨雅婷。

忠诚谱写“为民歌”

“群众的事没有大小之分,哪怕只是一件小事,我们也要用心做好。”杨雅婷说。

驻村期间,杨雅婷经常奔走于居民小区、街头商铺、田间地头,了解社情民意,想方设法帮助居民解决困难。居民沙塔尔 · 阿不都因身体残疾长年坐在轮骑上,3月,他的儿子意外受伤,住院花了几千元,导致家里生活更加困难。杨雅婷得知这一情况后,主动帮其申请500元临时救助金。拿到救助金的沙塔尔激动地对杨雅婷说:“没想到你对我家的事儿这么上心,谢谢你。”此后,无论刮风下雨,沙塔尔都坚持每周坐轮椅到队部参加升旗仪式,并在当地传为美谈。

杨雅婷总是设身处地地为群众着想。居民刘成福因患胃癌花光了家里的积蓄,为了让3个孩子完成学业,他决定放弃治疗。刘成福的妻子将情况告诉杨雅婷,希望她能劝说丈夫继续治疗。“刘大哥,你参加了新农合,可以享受保险救助,我还可以帮您申请民政临时补助,一定要有信心,您可是家里的顶梁柱啊。”杨雅婷耐心细致地劝说刘成福,并给他讲起了医保政策。刘成福听后,默默地抹着眼泪,决定重新接受治疗。为减轻刘成福的家庭负担,杨雅婷帮他申请“两癌”补助和化疗补助,还为他女儿申请了助学金。

帮贫困户库尼沙 · 阿不都的外孙女办理入园手续;为留守孩子辅导作业、进行心理疏导……今年以来,杨雅婷为居民办实事好事27件,解决热难点问题21个,化解矛盾纠纷2起,成为群众信赖的好干部、贴心的“小棉袄”。

倾心弹奏“新风歌”

“学更多科技,过更好生活……”8月15日,园艺场上空回荡着杨雅婷字正腔圆的读报声。

入户走访中,杨雅婷发现居民大多文化程度不高,但对政策法规、现代科技等内容的求知欲非常强烈。她向第一书记、工作队队长郎玖发提议,利用“小喇叭”广播站向居民宣讲党的惠民政策和一些农业科学知识。得到支持后,她立刻着手准备,整理各项党的惠民政策,收集发生在群众身边的生动事例,用通俗易懂、接地气的语言每天定时向居民宣讲,并根据群众需求及时更新宣讲内容。

“我们每天都会等婷婷的广播,她的宣讲我们爱听。”说起村里的广播站,居民吐尔逊 · 艾则孜竖起了大拇指。

今年,杨雅婷主动承担起了农民夜校的授课工作。为了提高居民普通话水平,她精心制作了图文并茂、视听兼备的PPT课件,通过设置情景对话与居民互动,有效提高了大家的学习热情。今年来,她授课20余场次,听课人数超过800余人次。

杨雅婷发挥其能歌善舞的优势,承担起队部文艺宣传的重任。先后策划编排“民族团结一家亲联谊融情活动”“‘七一’文艺演出”等文艺节目,动员20余名居民加入队部文艺队,丰富群众精神文化生活。

杨雅婷还利用微信等新媒体,广泛宣传当地富有时代气息的新人新事、好人好事,在居民中产生了强烈反响,不少居民成了她的铁杆“粉丝”。

“她是工作队的宣传骨干,工作干得非常出色!”郎玖发夸赞道。

深情吟唱“团结歌”

同吃同住一家人,同苦同乐似亲人。杨雅婷以实际行动促进民族团结,走到哪里就把民族团结的种子播撒到哪里。

居民哈斯叶提 · 阿不都热依木的丈夫在外工作,女儿出嫁,平时家里就她一人。6月,杨雅婷住户时发现哈斯叶提咳嗽不止,劝她去医院看病,哈斯叶提却说没什么大事。杨雅婷当即领着哈斯叶提前往医院。经检查,哈斯叶提是因感冒引起的咳嗽,并无大碍,杨雅婷才放下心来。

回家后,杨雅婷包揽了买菜、做饭、打扫卫生等所有家务。在她悉心照料下,哈斯叶提的病情很快好转。每每说起此事,哈斯叶提总是感动不已:“婷婷心细,会照顾人,像我女儿一样,我们呀,就是一家人。”

8月17日,杨雅婷带着礼物来看望谢仁古丽 · 热杰甫。一进门,两个孩子就扑了过来,抱着她亲个不停。“姐姐,你又来了,太好了,我们一家人都很想你。”孩子们开心地说道。谢仁古丽是杨雅婷的结对亲戚,自今年结亲以来,杨雅婷就把他们一家几口当成一家人,只要一有空闲,便会为他们提供力所能及的帮助。

杨雅婷用真诚呵护着民族团结之花,从点滴小事培植民族团结沃土,在大家心里,她是园艺场一队的“团结园丁”。

杨雅婷常说,她为居民做的事都是小事。可居民却说,事虽小,但饱含着真情和真爱。驻村以来,她以柔弱的肩膀担负起驻村工作重任,用坚实的脚印,注解着新时代新青年的担当!

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123767906