“土豆书记”带领村民走稳脱贫路

作者: 逯风暴
来源: 新疆日报
日期: 2018-11-25

“土豆书记”带领村民走稳脱贫路

——记自治区商务厅驻岳普湖县岳普湖镇艾吾再力库木村第一书记祝贺香

自治区商务厅驻岳普湖县岳普湖镇艾吾再力库木村第一书记祝贺香没想到,自己因为带领村民种土豆、卖土豆,得了个新称呼——“土豆书记”。“这是村民对我工作的肯定。为了村民增收,我还要当‘蔬菜书记’‘土豆粉厂书记’。”祝贺香说。

一户一策促脱贫

今年年初,祝贺香刚到艾吾再力库木村时,该村有281户、1054人,其中建档立卡贫困户76户、269人,计划2019年实现整村脱贫。“每家的致贫原因都不同,必须一户一策,根据实际情况制定脱贫措施。”祝贺香说。

村民缺少技术,祝贺香发挥派出单位优势,聘请自治区商务厅技能专家举办中式烹饪、家政保洁等培训班,100多名村民通过培训掌握了实用技术。村委会还通过农民夜校,为贫困户讲授种植养殖技术,现场答疑解惑,给出具体解决办法。

祝贺香一方面充分调动贫困群众的积极性和主观能动性,消除“等靠要”思想,增强他们的脱贫信心,另一方面针对部分贫困户缺少劳动力的情况,组建志愿者服务队,帮扶他们解决生产生活中的困难。

特色种植调结构

岳普湖县地处塔克拉玛干沙漠西沿,干旱少雨、光热充足的气候为当地种植土豆、哈密瓜提供了得天独厚的条件。

祝贺香联合另外两个村大力发展土豆等经济作物种植,在她的推动下,岳普湖镇3个深度贫困村共种植土豆524亩,土豆总产量达到1300多吨。

土豆大丰收了,祝贺香又帮助村民卖土豆。除了线上宣传推介土豆,她还积极协调大型流通企业,与超市、批发市场等对接,把村民种的土豆销售出去。

结果让人欣慰——今年仅种植土豆这一项,就带动贫困户亩均增收超过3000元,祝贺香因此被村民称为“土豆书记”。

“今年我种了4亩半土豆,挣了1.4万元,特别高兴!”村民穆海拜提·麦麦提说。

为延伸产业链,祝贺香又协调启动了由村集体、全镇538户贫困户入股,社会化运作的土豆深加工生产线,通过产业经营收益反哺贫困户。一个以扶贫产业为依托、就业带动贫困户增收、资本收益反哺脱贫的长效机制由此建立。

电子商务助增收

为了让更多种植户增收,祝贺香想方设法让农产品直接进入市场,减少中间流通环节。

祝贺香积极与当地政府对接沟通,联合推动县域电子商务品牌“天赐岳礼”上线,全县特色农产品都可利用这一品牌统一走向市场。为细分品牌,祝贺香还为本村土豆起了个“洋气”的名字——“天赐金芋”。

如今,岳普湖的土豆、哈密瓜、红枣、驴奶粉等已在京东、淘宝、苏宁易购等电商平台销售,开辟了农产品网上销售新渠道,也带动了一批贫困户就近就业。

柔鲜古丽·艾麦尔今年25岁,一直没有稳定工作,祝贺香鼓励她到电子商务站工作。如今,柔鲜古丽成了电商服务站一名快递员,月工资2300元左右。“是祝书记鼓励我就业,让我有了稳定的收入,我要好好工作,早日脱贫。”她说。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123763962