他的心里只有村民

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-11-22

记和田县吾宗肖乡汉族队村党支部书记 刘盛茂

“民生无小事。要尽心尽力为群众做好每一件事,切实为老百姓办好实事好事,这需要的不只是能力和毅力,而是一颗爱民、亲民的心。”刘盛茂用实际行动践行了这句话。自从担任吾宗肖乡汉族队村党支部书记以来,刘盛茂兢兢业业,用真情担当,撸袖实干把党的雨露阳光播撒在村民心坎上,让一股股暖流涌动在这片希望的田野上。

脱贫致富的“领头雁”

汉族队村位于和田县吾宗肖乡政府以北10公里处,东靠玉龙喀什河。多年来这里风沙肆虐,土地沙漠化严重,条件恶劣,脱贫十分困难。2005年刘盛茂担任汉族队村村委会主任期间,带领村干部率先试点种植红枣,历时3年取得了成功,这为全面种植红枣奠定了坚实的基础,也为群众脱贫致富找到了门路。

“试种红枣之前没有成功的经验,我们都很担心,万一赔了钱怎么办。为了让我们放心,刘主任说会和我们一起种,如果挣钱了算我们的,赔钱了算他的。现在想来如果不是刘书记,我们也不可能有今天的好日子。”村民万建洲这样描述到。刘盛茂当选为党支部书记后,带领村“两委”班子,充分发挥村干部的示范带动作用和党员干部先锋模范作用,采取广泛种植红枣、积极推动富余劳动力专业等措施,带领群众脱贫致富。2014年全村精准识别的55户村民均已达到稳定脱贫标准,2017年底,全村年人均收入已达到2.26万元,此时刘盛茂已经是远近闻名的富裕村“领头雁”,村党支部也分别于2016年、2017年被和田县委评为先进基层党组织。

民族团结的“好榜样”

2009年初春的一个早上,刘盛茂被一阵急促的敲门声惊醒,开门一看是邻村吉力力·达吾提14岁的儿子在门口,他一见到刘盛茂就扑在他怀里,大哭起来说道:“大伯,我的妈妈没有了,我爸爸他也不想活了,您快去看看吧。”刘盛茂赶忙问清情况,原来吉力力·达吾提的妻子误喝了家中的农药已经没有了生命体征。刘盛茂来到吉力力家只见他抱着妻子的遗体,两眼呆呆的,嘴里不停地念着一句话:“都是我不好我没有看护好你,我该死,我该死。”

“老弟你不要太自责了,你是家中的顶梁柱,可不能倒下,一家老小都还指望着你过日子呢。”刘盛茂怕吉力力出事回家扛上被子就住进了吉力力家,这一住就是一个多月。在此期间刘盛茂与吉力力一家同吃一锅饭、同睡一个炕、一起下地劳动,还拿出平时省吃俭用省下的5000元钱,帮吉力力盖起了羊圈,直到吉力力家的春耕忙完,精神有所恢复才离开。离开的时候吉力力双眼含着泪、紧紧拉着刘盛茂的手说道:“哥哥,在我最痛苦、最迷茫的时候,是你在身边陪着我、给了我鼓励和帮助,是你点燃了我对生活的希望,我一定会好好干,托起这个家。”刘盛茂说道:“兄弟,没有过不去的坎,党和国家的政策这么好,我相信我们的生活会一天比一天过的红火。”

孝老爱亲的“好模范”

1997年,村里孤寡老人赵宗国因患有严重的支气管炎、疝气等慢性病,完全失去了劳动能力,生活绝望的他,哭着找到刘盛茂帮忙交代后事。看着一把鼻涕一把泪的赵宗国,这个仗义的汉子想了一会说,“没有过不去的坎,你就先在我家吧,只要不嫌我家穷,日子苦。有我刘盛茂有一口吃的,就不会让你饿着。”就这样,一住就是21年。

赵宗国说:“老刘是家中的老大,他不但要照顾自己103岁行动不便的父亲还要照顾我这个60多岁的药罐子,他对我的好三天三夜也说不完。”俗话说,床前没有百天孝,说的是子女对父母,可是刘盛茂却能用实际行动践行一名党员对群众的铮铮誓言,把一个无亲无故村民照顾得无微不至。在刘盛茂的带领下,汉族队村“孝老爱亲”的氛围更浓了。村民鲁建华也在刘盛茂的带动下长期义务照顾村里的另一名孤寡老人,现在村里老人都能安享着晚年。

刘盛茂用真心干事、用真情聚民、用真爱奉献,以共产党人的初心坚守,以支部书记的良好作风和一份责任担当,耕耘着一片热土,让汉族队村不断绽放更多的精彩。在刘盛茂的不懈努力下,全村实现了农民增收、经济发展、稳定和谐的良好局面,村容面貌焕然一新。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123752055