尼雅黑鸡“啄”开贫困群众致富门

作者: 陈晨
来源: 新疆日报
日期: 2018-11-22

11月17日上午,记者来到民丰县叶亦克乡阿克塔什村的尼雅黑鸡养殖场,只见蓝天白云下,一座座蓝白相间的标准化鸡舍排列得十分整齐。

“我和老公在这里管理着6300只尼雅黑鸡,公司给我们提供免费食宿,我俩每月工资加起来有5300多元。”正在喂鸡的养殖场员工茹柯耶·巴拉提告诉记者。

茹柯耶夫妇来自民丰县萨勒吾则克乡祥和村。2016年,经过驻村工作队和村干部的引导,夫妻俩来到新疆昆仑尼雅生态农牧发展有限公司建立的这家尼雅黑鸡养殖场养鸡。“像茹柯耶一样在养殖场就业的各乡村民有83名,他们管理着26万只尼雅黑鸡。”养殖场场长王江伟说。

新疆昆仑尼雅生态农牧发展有限公司是由新疆海大(集团)2014年在民丰县投资8.6亿元成立的,公司养殖当地特色资源——尼雅黑鸡,帮助当地农牧民就地就近就业,实现脱贫增收。

公司董事长邹学银说,在员工录用上,公司积极配合政府的脱贫计划,努力让每个贫困家庭都有人就业,走出了一条“农民就业、家庭脱贫、乡邻参与、全员致富”的企业扶贫新路。

由于当地村民普遍缺乏专业技能,公司采用“以工代培、边学习边实习”的方式,把就业创收和技能培训结合起来,把先进的管理理念和技术手把手教给当地村民,让他们掌握一定的养殖、屠宰加工等技术,实现由农民向产业工人转型。

“通过培训,有效转变了农牧民的观念,提高了他们的科技意识,调动了他们发展生态农业的生产积极性。”邹学银说。

今年27岁的阿克塔什村村民布威海丽且母·艾尔肯现在是公司的一名管理员,她毕业于民丰县农业职业技术学校,学的是种植、养殖,毕业回乡后就来到了这家公司。“我实现了就业,每个月的工资能拿到3500元。”布威海丽且母高兴地说。

如今,像布威海丽且母一样在公司的养殖场、种鸡场、孵化场、育雏场、屠宰场就业的村民共有376人,平均每名员工一年可为家庭带来3万元收入,有力地促进了当地村民脱贫致富。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123751787