巴州:做精特色添动能

作者: 李瑞宏
来源: 新疆日报
日期: 2018-11-22

“我去年培育了600多盘白菜苗,除掉成本挣了3000多元。今年育了800多盘,挣了4000多元。以前在大田育白菜苗,一年育两季,现在在大棚里育苗,一年可以育三季。”11月18日,和硕县苏哈特乡苏哈特村农民衡翠荣给笔者算起了账,像衡翠荣这样通过调整种植结构增收的农民,在和硕县还有很多。

苏哈特乡是和硕县最大的特色农业生产乡镇。近年来,该乡针对人多地少的实际情况,积极探索农业产业结构调整新路子,引导农民及时调整优化种植结构。目前,和硕县设施农业种植面积达2.5万亩,农民人均纯收入16260元。和硕县在发展设施农业过程当中,采取以市场为导向,因地制宜引进、示范、推广蔬菜新品种,合理安排茬口,错季生产,梯次上市,全面提高蔬菜产业综合生产能力和市场效益。

和硕县大力发展设施农业是巴音郭楞蒙古自治州实施农业供给侧结构性改革的一个缩影。近年来,巴州积极调整农业产业结构,出台各项惠农惠民政策,极大地激发了农民的积极性,使全州的现代农业经济呈现新的活力。

作为巴州优质棉重要产区,尉犁县坚持市场导向,全力推动棉花供给侧结构性改革,走出了一条具有尉犁特色的棉花全产业链发展之路。在尉犁县出台的深化农业供给侧结构性改革优惠政策中,对农户参与土地流转、无人机植保、机采棉、优良棉种种植,给予补贴扶持。如:破除原有田埂,每亩补贴200元;选用优良棉花品种,新型农药、化肥、农膜,每亩补贴25元;实施无人机植保作业,每亩地补贴4元等。

在一系列政策的引导下,以机采棉种植模式推广为重点,优良品种选育、测土配方施肥、病虫害综合防治等各项集成配套新技术在尉犁全面推广;在棉花供给侧结构性改革试点工作的推动下,该县加大了棉花统一品种、种植模式和棉花采收环节流程管控,棉花种、采、收、轧环节的管理水平与过去相比均有了一定幅度的提升。

农业供给侧结构性改革是实现乡村振兴战略的一个重要途径,也是新时代实现乡村振兴的一个重要突破口。近几年,巴州根据市场需求,重点调优、调高、调精农业生产结构,积极推进农业供给侧结构性改革,增加适销对路的农产品生产,做精特色,放大优势,调优质量,使农村农业工作保持了良好的发展态势,为实现乡村振兴增添了新动能。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123751756