学习全国教育大会精神 争当新时代有为中职生

作者: 刘艳红
来源: 吉木萨尔中等职业技术学校
日期: 2018-11-22

吉木萨尔中等职业技术学校开展学习贯彻“全国教育大会精神”主题班会活动

2018年9月10日,全国教育大会在北京召开,为深入学习贯彻落实全国教育大会精神,培育和践行社会主义核心价值观,增强中职学生班级凝聚力和向心力,促进中职学生德智体美劳全面成才成长。根据吉木萨尔中等职业技术学校党支部的统一部署安排,该校于11月12日至11月16日陆续组织14个教学班开展学习贯彻“全国教育大会精神”主题班会活动。

在该校党支部的组织号召下,各个班级围绕“学习全国教育大会精神,争当新时代有为中职生”、“我与社会主义核心价值观之‘校园文明我先行’”和“正本清源,心手相连,筑梦青春”三大主题精心组织,开展了不同特色、风格的主题班会,策划了通过同学讲、学长讲、老师讲、视频讲等形式,通过知识竞答、讨论发言、舞蹈、快板说唱、撰写心得等加深学习;围绕文明践行,策划了通过案引、图解、力行等讲故事,学公约、见行动,内化于心、外化于行,达到学思践行、知行合一。本次活动在宣传、动员、落实、总结等方面完成得既扎实又有鲜明特色,学校组成的专项督导组督查工作也十分到位。

本次主题班会积极涌现出很多好的经验做法,比如,学前18(1)班班主任朱世萍老师积极引导学生进行深入学习和探讨,领会全国教育大会的重大意义。一些思想先进的民族同学在班会上发表了许多饱含深情和思想深邃的体会,细致地解读了全国教育大会精神,剖析了社会主义核心价值观,学生代表围绕“如何成为德智体美劳全面发展的新时代中职生”这一问题开展了热烈的讨论。很多班级在班会过程中增加了丰富多彩的活动,比如,化工18(1)班增加了“全国教育大会精神”的知识竞答,学前18(3)班联合“三进两联一交友”教师张洪国在主题班会中与结亲同学一起分享中华民族传统文化“趣味太极”,学前18(1)班的结亲教师阿孜万古丽与结亲同学跳起了欢快的维吾尔族舞蹈《麦西来甫》,这些新颖的活动增添了班会的趣味性和生动性,促进了师生间的相互融合,展现了主题班会形式的多样性,让班会收到了良好的实效。机电17(1)班的班会课上,同学们富有激情的演讲、铿锵有力的朗读、积极地各抒己见,使得主题班会氛围更浓。学生代表分别发言,表达了对新时代的美好期望。

党支部书记连艳豹总结讲话中强调,立德树人是教育的根本任务,教育就是要培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。作为新时代的中职生,要紧紧跟随中国共产党的领导,努力学习专业知识,不断提高专业技能,完善人格,做一个对社会有用的人。希望同学们能够好好享用新时代的发展成果,让人生出彩,梦想成真。

通过此次主题教育班会的全面覆盖,学生之间的联系更加紧密、学习氛围愈发浓厚,同时,师生对于全国教育大会精神、社会主义核心价值观的理解更加深刻,安全防范意识得到了强化提升。同学们纷纷表示,本次主题班会带给自己的触动很大,今后要在九个坚持六个方面下功夫,将更多的精力投入到学习知识和技能中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出自己最大的努力,争当新时代有为中职生,使自己成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123751586