“我的亲戚是世界上最好的人”

作者: 任华
来源: 新华网
日期: 2018-11-21

刘娟(右)和屯尼萨汗·阿卜都瓦依提

“刘娟妹妹,我写了一首诗,想念给你听。”

“好啊!我想听呢!”

“我的亲戚是世界上最好的人,我最想她的时候,如果有一双翅膀,我想飞过去亲亲她;我的亲戚是世界上最好的人,我头上戴着花,是我最高兴的时候,那时候我最想她……”

11月6日,在和田地区和田县塔瓦库勒乡喀克夏勒村一个农家小院,自治区团委的结亲干部刘娟和结对亲戚屯尼萨汗·阿卜都瓦依提坐在院子里的炕上,屯尼萨汗深情地读起了诗,刘娟静静地听着,脸上洋溢着幸福的笑容。

刘娟和屯尼萨汗是2017年刘娟驻村时自发结成的亲戚,屯尼萨汗还为刘娟起了一个维吾尔族的名字——阿孜古丽。这份姐妹“情缘”没有因为刘娟的驻村结束而完结,反而变得更深厚了。

55岁的屯尼萨汗是村里的贫困户,也是刘娟的结对亲戚之一。每次入户走访时,屯尼萨汗都非常热情,虽然文化程度不高,但她举止得体,谈吐文雅,一来二去,两人便熟悉起来。

屯尼莎汗的小儿子在村委会旁边的幼儿园上学,她经常在接小儿子时,带着家里种的苹果、红枣,自己打的馕送给刘娟。刘娟也会给她的小儿子买一些食品、玩具,送给屯尼莎汗一些洗发水、沐浴露、衣服、化妆品等。

去年5月的一天,刘娟入户时,看到屯尼萨汗正在伤心地哭,原来,她家的老人病了,住院需要5000多元,而她拿不出这笔钱。

“有困难找我呀!”刘娟一听,二话不说到乡里取了5000元钱,交到屯尼萨汗手里。

拿着钱,屯尼萨汗激动得热泪盈眶,她紧紧抱住刘娟:“谢谢你,你就是我的亲妹妹。”

“当时给‘姐姐’这笔钱时,我都没想着让她还,没想到只过了4个月,‘姐姐’卖了几只羊,就把钱还给了我。”刘娟说。

刘娟(左)和屯尼萨汗·阿卜都瓦依提

刘娟的雪中送炭令屯尼萨汗充满感激,而屯尼萨汗的质朴也令刘娟感动。“我是一个孤儿,养父母也早就去世了,刘娟妹妹待我这么好,就像我的亲人一样,我心里非常温暖。”屯尼萨汗动情不已。

两人的感情直线“升温”:每天,屯尼萨汗都要到工作队来看刘娟,而刘娟如果没看到屯尼萨汗,便会在幼儿园放学时站在门口等着屯尼萨汗。

“你们俩在谈恋爱吗?一天不见都不行吗?”工作队队员艾力克木经常调侃她们。

为了帮屯尼萨汗摘掉“穷帽子”,刘娟也颇费了一番心思,她想方设法帮屯尼萨汗的大儿子艾力•买买提阿卜都拉在乡上找了一份工作,一个月3000多元的工资,让家里的生活大为改变。

今年,屯尼萨汗的家里更是喜事连连:她一家搬进了宽敞明亮的安居富民房,艾力也找到了女朋友,12岁的女儿阿曼尼莎•买买提阿卜都拉在刘娟的帮助下,第一次来到乌鲁木齐,参加了自治区团委在南山举办的夏令营活动……

今年年初,刘娟回到乌鲁木齐市。虽然见不到面,但屯尼萨汗每天都要给刘娟打个电话问候,而刘娟每次到和田去探望自己的结对亲戚时,都要带上礼物,来到屯尼萨汗家里看望这位“姐姐”。

每次分别时,屯尼萨汗都依依不舍,拿着红枣、核桃、馕等,使劲地往刘娟的怀里塞。

“妹妹,我现在家里条件好了,也有存款了,如果你有困难,也一定要告诉我一声。”每次临走时,拉着刘娟的手,屯尼萨汗都会真诚地说,这种真诚令刘娟感动。

“我们这种亲情会一直延续下去,我心里还有一个打算,想把阿曼尼莎认成‘干女儿’,供她上大学,帮她在城里找工作。”刘娟说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123747818