新疆的冬天很冷,也很“热”

作者: 岳燕云
来源: 新疆日报
日期: 2018-11-21

在旅游兴疆战略的大力实施下,新疆旅游业沿着高质量发展的道路奋力前行,不仅将“冷资源”盘活,还把其开发、打造成更符合现代游客需求和注重游客感受、体验及享受的旅游产品,“冷资源”随之火了。如今,天越冷、雪越大,来新疆旅游的人就越多。

11月以来,全疆大部分地区先后迎来了降雪或强降雪天气,北国风光,千里冰封、万里雪飘的严冬景象即将到来。毫无疑问,新疆的冬天,很冷。不信,你可以到有中国寒极之称的可可托海体验一下。可可托海是富蕴县东北部阿尔泰山间的一个小镇,这里是新疆最冷的地方,冬季平均气温为零下37摄氏度,据历史记载,最低温度曾达零下57摄氏度。

然而,这个冰天雪地的寒冷季节,却造就了纯净而令人惊艳的美景,形成了新疆各地各具特色的优质“冷资源”。

在旅游兴疆战略的大力实施下,新疆旅游业沿着高质量发展的道路奋力前行,不仅将“冷资源”盘活,还把其开发、打造成更符合现代游客需求和注重游客感受、体验及享受的旅游产品,“冷资源”随之火了。如今,天越冷、雪越大,对新疆冬季游感兴趣的人就越多。从这个角度讲,新疆的冬天很冷,也很“热”。

新疆冬天的“热”体现在冰雪旅游热度上。10月28日,“中国雪都”阿勒泰开启今冬“第一滑”,来体验“第一滑”的不仅有国家高山滑雪队新疆组运动队的队员们、知名滑雪运动员,还有来自北京、重庆、广东等全国各地的雪友们,他们不远千里专程来到新疆,新疆冰雪旅游热度可见一斑。相关监测数据显示,作为新疆最早开展冰雪旅游和冰雪运动的地区,2017年至2018年雪季,阿勒泰地区冬季旅游接待游客226.68万人次,实现旅游总消费17.97亿元。

新疆冬天的“热”体现在“冷资源”带动的产业上。看似高冷的产业,市场潜力不可小觑。阿勒泰作为新疆冬季游的领舞者,全力打造高端旅游度假胜地,引进直升机载人滑雪,占据了中国滑雪产业的最高端。目前,直升机滑雪全天价格最贵为8000元/人次,乘坐一次的价格为1800元左右。该项目从2016年10月投入使用以来,已经接待了国内外游客1万人次。冰雪资源对于广大的农牧民来讲,也是一个实实在在的增收致富途径。他们做餐饮,开民宿……“猫冬”季节生意忙。冰与雪,这个因时因地而生的自然景观,在如今的新疆,已形成一个带动旅游、交通、餐饮、住宿、商贸等多个领域的“热产业”。

新疆冬天的“热”体现在游客的切身感受上。来过新疆的人都知道,虽然室外很冷,但是室内很温暖。即使在外面滑雪也不会冻人。因为天山山脉是一道天然的屏障,其山口与北边的冷空气相遇,降雪不断,且温度适宜。由于日照条件好,人的体感温度会更高。对冰天雪地进行一番体验后,游客也可以去吐鲁番的葡萄沟晒晒太阳,火洲冬日的暖阳也会令人感到十分惬意。

新疆冬天的“热”还体现在发展冬季游的信心和决心上。据报道,这个冬天,新疆各大旅游景区“不打烊”。天山天池、巴音布鲁克、博斯腾湖、天山大峡谷、喀什古城等重点景区,陆续推出精彩纷呈的冬季旅游活动以及各种优惠政策和奖励补贴措施,打响了新疆冬季旅游品牌。这个冬天,全疆要举办196项冬季旅游重点活动,内容包括冰雪运动、文化活动、狂欢购物、自驾游等,全疆各地旅游发展一派火热。

瑞雪纷飞银世界,这是新疆宝贵的资源。当前蓬勃发展的冰雪经济正散发出巨大能量,相信在旅游兴疆战略的推动下,新疆的冬天还会更“热”。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123745890