推进产业发展和劳务输出助力脱贫

作者: 陈晨
来源: 新疆日报
日期: 2018-11-17

和田地区发改委驻策勒县达玛沟乡普那克村“访惠聚”工作队

推进产业发展和劳务输出助力脱贫

策勒县达玛沟乡普那克村有850户2801人,其中建档立卡贫困户有344户1172人,脱贫攻坚无疑是一块难啃的“硬骨头”。和田地区发改委“访惠聚”驻村工作队采取壮大集体经济、成立合作社、发展特色林果业、拓宽就业渠道等措施,带领村民走出了一条符合自身发展的脱贫之路。

“我们村今年走出了一条依靠产业发展和劳务输出脱贫的路子。”11月15日,驻村工作队队长、第一书记木塔力甫·吾尔买提对记者说。

工作队和村党支部开展常态化入户走访,与村民交心谈心,充分了解群众的心声。工作队和村党支部逐户分析致贫原因,深挖致贫根源,因户因人制定“一户多策、一人一策”,瞄准靶心、对症下药,带领群众共同脱贫。

村民希望养羊,但是传统的小户养殖成本较高,工作队和村党支部争取到天津市援疆资金40万元,成立了养殖合作社,主要养殖生长速度快、一胎多羔的小尾寒羊。合作社吸纳贫困户入股,由有养殖经验的贫困户进行喂养,形成了“合作社+贫困户”的发展模式。

经过半年的运行,合作社已经初具规模,购置了饲草粉碎机和搅拌设备,建成了精饲料成品仓库,购买小尾寒羊750只。成品羊出售后,入股的贫困户年人均收入可达2000元,现已带动30余户贫困户实现增收。同时,鼓励村里的贫困户利用闲置土地种植玉米进行青贮,合作社以每亩750元的价格统一收购,既帮助贫困户拓展增收渠道,又有效解决养殖合作社牲畜饲草问题。

村里有3300多亩集体土地,驻村工作队决定优先承包给30户贫困户种植,承包费也由过去的每亩150元下调到每亩50元,让他们耕种小麦、棉花、土豆、西瓜、甜瓜等农作物。通过农牧民夜校、专家技术指导等方式给村民教方法、传技术、增经验,在增加贫困村民收入的同时,今年村集体收入也达到61万元。

村里的集体土地有一部分由于盐碱重,种植粮食产量低,几经尝试种植多种经济作物都事倍功半、收效甚微。工作队和村党支部组织村民修建了6公里的排碱渠,有效改善了土质,探索发展韩国圆黄梨特色种植产业,对想致富、敢“吃螃蟹”的22户贫困户免费提供树苗,聘请专家现场指导种植技术,在行间套种西瓜、甜瓜等经济作物,户均增收4500元。

村里的贫困户大多数上有老、下有小,无法外出打工。驻村工作队筹集10多万元建了一个农贸市场,设置固定摊位24个,优先吸纳36名贫困劳动力实现就地就业。贫困户亚库普·伊敏开心地说:“在农贸市场做生意,离家近,能照顾老人,还方便接送孩子上学,每月都能挣1000多元钱。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123728005