精河县加快农田白色污染治理

作者: 姜廷廷 陈勇良
来源: 天山网
日期: 2018-11-16

11月13日,精河县大河沿子镇天龙塑料制品有限责任公司大院里,农民排着队交售从地里捡回的地膜。乌什布拉格村种植户石国权将捡到的5吨残膜卖给收购企业,领到了1万多元回收残膜款。

近年来,精河县以创建自治区废旧地膜回收利用示范县为契机,建立地膜回收补贴和激励机制示范区13.7万亩,投入资金450万元,切实解决突出环境问题,打好农田白色污染治理攻坚战。

今年,精河县积极争取农田废旧地膜回收利用项目资金450万元,用于补贴农民的残膜回收和以旧换新。为确保回收的废旧地膜企业可加工再利用,所有废旧地膜统一收购,每公斤收购价按含杂、含水量不同,定为1至3元不等。为了更好地推广0.01毫米地膜,企业通过置换方式,向农户收购残膜后置换符合易回收的标准地膜,有效提高了标准地膜的推广。

今年,精河县共建立回收网点5个,推广全降解地膜试验示范500亩。通过强化政策法规宣传和农业执法,实现示范县当季农田废旧地膜回收率达到80%,率先实现废旧地膜基本资源化利用目标任务。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123723856