喀什地区棉花收购工作稳步推进

作者: 潘彦云 张华伟 布麦尔耶姆
来源: 天山网
日期: 2018-11-16

“今年的棉花产量高,价格也不错。我家已经卖出了3吨多,每公斤价格都在7元左右。同时,国家还给每公斤棉花补贴0.8元,收入比往年高多了。”11月12日,新疆英吉沙县芒辛镇种棉大户凯比努尔·吾舒尔高兴地说。记者从喀什地区发改委了解到,今年喀什地区棉花丰收,预计籽棉总产量达207.2万吨,目前喀什地区农发行已发放棉花收购贷款近50亿元,确保了棉花收购资金充足到位,棉花收购工作稳步推进。

今年以来,喀什地区为促进农业生产焕发新活力、产出新效能,各县市在棉花种植上勇于探索,大胆实践,及时调整规划,积极改变棉花育培模式和生产技术。根据土地开发时长、种植条件和土质特点,携手农科专家,推广分茬育培、连片耕作的模式,把村民零散种植的土地集体发包、租赁;通过引入资金,聘请土地承包户统一管理,进一步提高了土地效能,增加了棉农的收入。同时,各县市积极搭建学习平台,增设棉农作物育培专题培训班、研讨会,定期组织跨县、跨乡镇交流,定时举办现场推进会、观摩会、示范种植讲评会等,进一步夯实了农民科学育培、规范管理的能力,积极拓宽棉花收购、加工、销售渠道,真正实现丰产增收。

喀什地区作为全疆第二大产棉区,棉花也是我区重要的经济支柱产业和农民脱贫致富的主要经济来源。自2014年国家启动新疆棉花目标价格改革试点工作以来,喀什地区成立了由发改委、财政局、农业局、工商局、质监局、公安消防、供销社等部门组成的棉花目标价格改革领导小组办公室,指导棉花生产和收购工作。为畅通收购渠道和市场管理,领导小组办公室会同各县市对棉花收购、加工和销售企业的消防安全、棉花收购资金贷款情况、棉花检验设备等进行了全面检查。

据了解,棉花目标价格改革政策在喀什地区实施5年来,植棉面积和基本农户构成群体相对稳定,生产经营单位的植棉面积逐年递增,喀什地区棉花种植正向集约化、规模化生产发展。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123723838