办好群众事 当好村支书

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-11-16

沙塔尔·阿不拉自2014年11月任喀什市乃则尔巴格镇恰尔巴格村党支部书记以来,始终坚持“办好群众事,当好村支书”的理念,用“工作就是责任,责任推动工作”不断鞭策自己,他的努力赢得了广大群众的认可。“他是个好人,是我们的好支书。”这是恰尔巴格村每个村民发自内心的赞誉。

凝聚力量 党建工作不是难题

沙塔尔到任后,从抓班子、带队伍抓起。他主持制定了“两委”班子成员岗位目标管理制度,严格落实“三会一课”制度,定期召开党员大会,组织党员观看关于农村经济建设方面的记录片,让每名党员掌握更多关于如何抓好农业生产和促进农村经济发展方面的知识,使党建工作和农业生产有机的结合起来,发动广大党员参与到本村的经济发展建设中来,让每一名党员都成为村经济发展建设中的一员。

沙塔尔还考虑到村“两委”班子成员普遍文化程度较低且年龄偏大,很多人的思想跟不上新时代发展形势,必须优化村干部队伍结构。他采取给储备干部教思路、压担子的方式,从中重点选拔了3名文化程度高、能担当的年轻人才进村“两委”班子。

曾经受到过沙塔尔亲手帮带的村干部阿依木沙说:“沙塔尔书记是一个非常认真的干部,也很关心关爱干部们的工作生活,他经常与我们谈心,了解我们的思想状况,能够按照我们的特长合理安排工作,让我们动力十足、开心的工作生活。

进群众门 与群众心连心

“多亏沙塔尔书记,要不是他向我认真耐心宣讲党的惠民政策,我到现在还住在土房里呢,现在我的房子既安全又舒适,我非常开心,非常感谢沙塔尔书记。”村民吾拉依木·克热木指着自己新改建不久的房子高兴地说道。

2014年喀什市开始进行老城区改造时,恰尔巴格村有1210多户村民的房屋需要进行土木危旧房改造,在改造前期,许多居民对房屋改建表示不理解、不支持。“我没有足够的钱建新房子,怎么办?”“我家祖祖辈辈都住在这里,把我们的房子拆了,难道让我们住到别的地方去吗?”“我现在的房子我住了很久,舍不得拆。”……沙塔尔了解后,挨个到村民家做入户宣传工作,“新建的房屋不仅宽敞、干净又漂亮,住起来非常舒适,而且是抗震房屋,大家的生命财产安全将会得到极大保障,党给予我们的惠民政策,我们建房可以享受政府补贴,将来还可以得到一间小型商铺,这样可以增加收入,使生活得到保障”。在沙塔尔不辞辛苦挨家挨户给村民做思想工作后,村民们逐渐响应号召进行土木危房改造,至今全村1210余户已全部迁住新居。

解群众忧 让群众心向党

“村里什么时候才能给我们装上天然气啊,你看看别人,都装上啦!”“我想在家里装上天然气,这样洗澡、取暖等也方便些。”“我看到亲戚家用的天然气非常好,我希望能在自己家里也能装上。”“我早就想装了,能给我讲讲天然气怎么装么?”2017年下半年,沙塔尔通过入户知道群众对天然气的诉求非常强烈,就开始积极与相关公司进行对接,但是公司提出村民要先付费。可是,很多村民家庭经济还比较困难,一时拿不出那么多钱。他多次进行协调,最终达成共识,由村委会担保给村民安装天然气。现在,恰尔巴格村580多户村民安装了天然气。

正在用天然气灶做饭的村民汗克孜·台外库里竖起大拇指说:“自从用上天然气,我的灶台干净了,再也不用劈柴火了,多谢沙书记的帮助和努力。”

群众工作方面是否让群众感到满意,还有哪些缺点不足需要改进是沙塔尔很关注的一件事。他坚持每季度向群众发放一次满意度测评表,及时了解到群众对干部的满意度和工作中还存在的短板,激发了村干部干事创业的热情,促使村干部更好更快的解决群众困难诉求,使恰尔巴格村的群众工作服务质量不断得到提高,群众满意度变得越来越高。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123723822