种菜致富 50岁贫困户成种植能手

作者: 夏莉涓 王黎虹 孙静轩
来源: 新华网
日期: 2018-11-13

10月29日,皮山县阔什塔格镇其格勒克村村民约麦尔•麦提托合提,看着自己今年拱棚蔬菜卖出了5000元的数字,这位憨厚的庄稼汉拉着自治区卫生计生委驻该村“访惠聚”工作队副队长孙静轩的手,不停地说“谢谢!谢谢!”这对一直靠低保生活的他来说,终于实现了靠双手挣钱养家。

50岁的约麦尔•麦提托合提是全村284户贫困户之一,人均耕地仅1亩,以种植杏子和核桃为生,和其格勒克村其他村民一样,从小吃惯了土豆、胡萝卜等根茎类蔬菜,对芹菜、菠菜等绿叶菜不喜欢吃,也不会吃,更谈不上种植了。

该村访惠聚工作队了解这些情况后,2017年,在村里建了一个蔬菜大棚种植示范基地,种上了芹菜、菠菜、豆角等各种蔬菜。蔬菜长成后,工作队员们每隔几天邀请村民到大棚里参观,还送蔬菜给村民们。

有些村民会按工作队教的方法,学着烹饪;有些村民会把蔬菜拿到巴扎上卖,变成钱。渐渐地,村民们知道,大棚蔬菜不仅可以自己留着吃,还可以用来赚钱。

看到村民的思想观念已经有了转变,2018年,驻村工作队争取到了30万元的扶贫项目,在村里闲置的80亩集体土地上,建起100个蔬菜拱棚,分给全村100户有劳动能力的贫困户。

拱棚虽然分配下去了,但如何激励种植户们种好蔬菜,是工作队面临的又一个问题。

这时工作队想出的一个解决办法,把从每个种植户那里收购来的蔬菜,当场进行称重,并按市场价进行核算,却把发放的时间留在每周一升国旗时。

第一次发钱时,当时只有12户领到了钱,最低的只领到2.5元。当工作队员喊约麦尔•麦提托合提的名字领取500元时,一直靠领政府低保生活的他,昂头大阔步走上了台。

从大伙的笑声中,他体会到了,只有劳动才有收获,才能得到别人的尊重。

从此后,约麦尔•麦提托合提种植蔬菜的积极性更高了。

何时该浇水?何时需要除草?怎么预防病虫害……这些以前从来不去考虑的问题,他现在却主动去找答案:没事时就会仔细观察别人怎么做,如果遇到得了病虫害这类问题时,会找工作队或专家帮助解决……约麦尔•麦提托合提待在拱棚里的时间越来越长了。

现在,他已经成了村里拱棚蔬菜种植的“扛把子”,大家有什么不懂的,都会找他帮忙解决。

“以前看到工作队的蔬菜大棚示范基地后,大家以为种菜只是件简单的事情,自己种上后才发现,事情原来并没有那么简单。”约麦尔•麦提托合提说。

“我们除了为当地贫困户每户提供一个蔬菜拱棚外,还负责拱棚的技术指导和销售任务。村民们负责种植采摘,收购、联系销路等工作都由我们工作队来完成。”孙静轩说。

通常情况下,一个蔬菜拱棚的年收入可以达到三四千元,有些经营较好的可以达到五六千元。而约麦尔•麦提托合提经过自己的努力,拱棚今年的收入达到了5000元。

“据统计,5个月时间,拱棚蔬菜的销量累积达到了10吨。”孙静轩说。

“明年,工作队计划采用拱棚合作社的形式,让拱棚流转起来,提高生产效率,同时工作队还将聘请专家提供技术帮扶和培训,利用专人管理、年底分红的方式,解放更多的劳动力外出务工。”孙静轩说。

他还介绍,目前,工作队又筹备着扩大种植品种,计划增加经济附加值较高的木耳等品种。如果种植成功,每个大棚的收入预计将由目前的五六千元提升到1万元以上。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123707649