我有两个爸爸妈妈

作者: 张可静
来源: 新华网
日期: 2018-11-10

新华网乌鲁木齐11月9日电(张可静)“吃馕者,嚼之香,吃馕人,思故乡;我想吃口馕,馕来自故乡,拿来吃一口,吃到故乡甜……”

近日,乌鲁木齐市第66中学八年级“和乐2班”的55名同学收到了特殊的礼物——同学阿依佐拉·吾拉依木的“刘妈妈”托人从喀什地区岳普湖县岳普湖乡尤库日堤埂村带来的55个馕,为此,他们以“馕”为主题写了一首诗。

说起这55个馕,阿依佐拉·吾拉依木说:“多亏了刘春晓妈妈和她的同事们,成全了我想要和同学们分享家乡美食的小小心愿,谢谢刘妈妈。”

阿依佐拉·吾拉依木所说的“刘妈妈”是自治区交通运输厅的结亲干部刘春晓。2016年11月,刘春晓和吾拉依木·伊马本尼亚孜一家结为亲戚。今年40岁的吾拉依木·伊马本尼亚孜有四个孩子,阿依佐拉·吾拉依木是大女儿。

阿依佐拉·吾拉依木说,2017年8月,她将考上乌鲁木齐市第66中学内初班的消息告诉刘春晓后,刘春晓在给她的信中说:“孩子你很优秀,这是你人生良好的开端,一定要珍惜机会、给弟弟妹妹做榜样。”并购买了拉杆箱、双肩包送给她,还专程陪她办理入学手续。

为了了解阿依佐拉·吾拉依木的思想、学习和生活情况,刘春晓以阿依佐拉·吾拉依木“妈妈”的身份加入了班里的家长微信群。

平日里,刘春晓像对亲生女儿一样关心着阿依佐拉·吾拉依木。阿依佐拉·吾拉依木经常对同学说:“有两个爸爸妈妈真好。”

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001123691234