新疆博湖县千亩“秋田小町”水稻喜获丰收

作者: 周晔
来源: 新华社
日期: 2018-11-09

新华网乌鲁木齐11月9日电(年磊、查汗)新疆博湖县乌兰再格森乡乌兰再格森村,道路两边金黄的水稻“秋田小町”完成收割,村民组团销售,亩产有机水稻纯收入达1000元。

新疆博湖县乌兰再格森乡水稻喜获丰收。(年磊摄)

博湖县乌兰再格森乡水稻生产基地位于天山脚下开都河下游。近年来,博湖县乌兰再格森乡水稻种植面积不断扩大,长期零散销售为村民带来的经济效益并不高。为此,乡干部引导,鼓励村民打造“秋田小町”品牌,组团销售,村民收入从去年亩产水稻六七百元,跃升为今年的千元左右。

“今年,我种的有机水稻长势良好,亩产450公斤。有机大米按市场价每公斤6元计算,除去成本,每亩比普通水稻多收入500元。”乌兰再格森乡席子木呼尔村村民董志书说。

  “秋田小町”水稻正在收割。(年磊摄)

“秋天小町”在当地颇有名气,提到博湖县生态有机水稻就不得不提到一个人,邓福星。2016年,他回乡创业,因为长期从事粮食加工行业,经过市场调查,决定种植无公害水稻。创业的激情很快遇到现实的尴尬,尽管采用了各种生态有机的方法,因为缺乏经验,终以失败告终。

失败并没有让邓福星放弃,他开始参加县里组织的农村实用人才培训班,并自费到黑龙江、湖南等地进行实地考察,与县农技专家共同探讨,逐渐摸索出一套办法。“不干则已,要干就干到底。”邓福星说。

2017年,邓福星的生态有机水稻种植有了起色,生态有机水稻种植的成功得到了村民的认可,不少农民看到了种植有机水稻的好效益也决定加入。“优质水稻市场需求日益增大,下一步,乡里将引导村民创建合作社,鼓励更多的村民发展特色产业种植,吸纳更多村民加入合作社,拓宽增收致富途径。”乌兰再格森乡党委书记赵霞说。

[责任编辑:董志涛]
010070320010000000000000011100001123691136